Нижегородская область рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции до 500 млн долларов в год

фото Александра Воложанина

Нижегородская область рассчитывает увеличить экспорт сельхозпродукции вдвое до порядка 500 млн долларов в год. Об этом сообщил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2018», которая проходит в Москве на ВДНХ.

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что «Золотая осень» — это отличная возможность представить лучшие разработки предприятий области, а также сравнить их с тем, что делают в других регионах и странах.

По словам губернатора, во многих отраслях сельского хозяйства есть серьезные перспективы развития, но реализация потенциала невозможна без поиска новых партнеров и рынка сбыта. «В этот раз выбрана очень правильная тема для экспозиции региона: инновации в агропромышленном комплексе, качество продукции, экспорт продукции организаций агропромышленного комплекса. Высокого уровня этих составляющих можно добиться только в совокупности. Уверен, что все экспоненты смогут плодотворно поработать на главной сельскохозяйственной площадке страны. Нижегородская продукция достойна максимально широкого присутствия и на российском, и на зарубежном рынке», — отметил Глеб Никитин.

И.о. вице-губернатора Евгений Люлин рассказал, что участие в подобных выставках очень важно для предприятий. «Как говорится, если тебя нет на выставке, тебя нет на рынке. Экспорт продукции дает большую экономическую выгоду — это дополнительная маржа, а значит, более быстрыми темпами идет развитие производства, растет заработная плата, создаются новые рабочие места», — подчеркнул Евгений Люлин.

«Недавно была принята федеральная программа по экспорту нашей продукции. Наш регион отправляет за рубеж сельхозпродукции на 240 – 250 млн долларов в год. Мы обсудили возможность увеличить вдвое этот объем к 2024 году, на наш взгляд, это выполнимая задача», — добавил Евгений Люлин. Исполнение федерального проекта «Экспорт продукции АПК», интегрированного в национальный проект по международной кооперации и экспорту, сегодня является приоритетной задачей аграрной отрасли.

По словам Евгения Люлина, в рамках деловой программы «Золотой осени» участники обсудили возможные меры федеральной поддержки региональных экспортеров. «В первую очередь, это финансовая поддержка экспортной деятельности, — сообщил и.о. вице-губернатора. — Это компенсация затрат на транспортировку продукции, льготное кредитование и ряд других мер».

«Я общался с покупателями на открытой площадке, где идет торговля нашей продукцией, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – Очень многим покупателям нравится наша продукция, многие москвичи с удовольствием ее покупают и говорят, что ждут, когда будут организованы новые продажи, встречались даже с людьми, которые  специально ждали, когда будет открыта эта площадка именно от Нижегородской области».

Напомним, 26 нижегородских предприятий представляют свои достижения на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Добавить сайт в мои источники