H
H e
S L n s
с

«Наука о еде»: рассказываем, как юные нижегородцы в игровом формате познают тайны химии, физики и биологии

«Наука о еде»: рассказываем, как юные нижегородцы в игровом формате познают тайны химии, физики и биологии

Фото: Алины Малининой

Вместо аниматоров с детьми занимаются самые настоящие учёные — химики, физики, биологи

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Как готовится мармелад? Можно ли на самом деле есть добавки с устрашающим значком “Е”? Почему нельзя похудеть, исключив из рациона жиры? Ответы на эти вопросы дети и взрослые ищут на семейном научно-популярном проект «Умный Нижний».

Рассказать детям о сложном понятно, интересно и быстро, да ещё дать им возможность убедиться в этом на собственном опыте — основная задача проекта. Вместо аниматоров с детьми занимаются самые настоящие учёные — химики, физики, биологи.

Привычные нам продукты питания — из чего они состоят? Надо ли бояться всех «ешек» в составе продуктов? Новая программа проекта — «Науки о еде» — позволяет школьникам разобрать еду на компоненты, понять, как работают механизмы консервации, и как выделить аромат из лайма, петрушки или перца.

Кулинарный цех разворачивается в четырёх лабораториях. Здесь самые настоящие пробирки, колбы, пипетки Пастера, чашки Петри, перегонные аппараты. В каждой из лабораторий за 20 минут ребята с помощью физико-химических методов узнают о разных свойствах привычных продуктов.

В лаборатории мармеладок биолог Лена Соколова держит в руках загадочный чёрный ящик.

- Что может объединять эти предметы? — спрашивает она, поочерёдно вынимает из ящика засушенные красные водоросли, кость и яблоко. — Правильно, они используются при приготовлении мармелада.

Попробовав себя в мармеладном деле, дети переходят в лабораторию консервации, где экспериментируют с кусочками ананаса, консервируя его четырьмя разными способами. Образцы забирают домой, чтобы выяснить, какой метод консервации лучше.

В другой лаборатории юные исследователи собирают собственные аппараты для экстракции «кухонных» запахов, узнают, как распространяется запах и почему еда начинает пахнуть сильнее в процессе её приготовления.

Одна из самых интересных тем — в лаборатории варёных яиц, где дети сравнивают состав желтка и белка, осваивают разные способы денатурации, свёртывают и развёртывают природные полимеры.

- Так вот почему при варке белок твердеет! — радостно восклицает паренёк лет двенадцати.

Фото: из архива редакции
Фото: из архива редакции

На одном языке с детьми

Пока дети увлеченно корпят над пробирками, родители тоже не скучают — для них кандидат химических наук, доцент кафедры медицинской химии университета Лобачевского Евгений Буланов проводит лекцию-викторину в жанре научного stand up.

- Для нас важно, чтобы родители и дети могли говорить на одном языке, — поясняет молодой учёный. — И прекрасно, если это язык науки.

В увлекательной форме он рассказывает неизвестное об известном с научной точки зрения. Например, почему бесполезно стараться похудеть, разделяя белки, жиры и углеводы. Или влияют ли на набор веса трапезы после шести часов вечера.

Сам Евгений увлекается химией с детства, поэтому уже в 8 классе он пришел на химфак университета имени Лобачевского, тогда же сделал первые публикации в научных журналах.

- А со второго курса я приступил к разработке новых биокерамических материалов, способных замещать наши кости и зубы, и эти исследования продолжаю до сих пор, — рассказывает исследователь. — Со временем мы стали сотрудничать с медиками из Нижегородского института травматологии и ортопедии, учёными Польской академии наук и Наньянгского технологического университета Сингапура. Сейчас работаем над созданием нового поколения биокерамик с антимикробными свойствами. Именно этому будет посвящена моя докторская диссертация.

Изюминка этого сезона — занятия в лаборатории Роспотребнадзора, где ребята провели органолептический анализ пищевых продуктов, исследовали арбуз на нитраты, а также лабораторными методами изучили воду из пруда и понаблюдали за жизнью планктона. И даже посетили музей гельминтов! А родителям в это время специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, на что обращать внимание при выборе еды, какие продукты должны быть в рационе школьника и как защищать свои права.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»