Не сломайся! Как противостоять остеопорозу

Не сломайся! Как противостоять остеопорозу

Остеопороз – заболевание костей, результатом которого является повышенный риск переломов. Именно из-за остеопороза чаще всего люди получают такую тяжелейшую травму, как перелом шейки бедра.

 

О том, как распознать опасную болезнь, рассказывает руководитель областного центра профилактики и лечения остеопороза при Нижегородском геронтологическом центре на базе нижегородской больницы 3 Наталия СМИРНОВА.

Упал, очнулся – гипс

– Остеопороз всё чаще называют болезнью современных людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание по распространённости занимает 4-е место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кто входит в группу риска развития этого заболевания?

– К остеопорозу существует генетическая предрасположенность. Дело в том, что фундамент прочности костной массы закладывается ещё во внутриутробном периоде и в детском возрасте, поэтому плотность костей у людей изначально разная. К 22-28 годам минерализация костей достигает своего пика, и если она была ниже нормы, увы, всю последующую жизнь человек будет двигаться к остеопорозу. В группе риска также люди, у близких родственников которых были переломы, даже если они возникли в 80-летнем возрасте. Подвержены остеопорозу и люди с низкой массой тела, причём независимо от пола и возраста, пациенты с системными заболеваниями соединительной ткани, а также принимающие лекарственные препараты, такие как стероидные гормоны, миорелаксанты, некоторые мочегонные и другие.

– Наталия Валентиновна, считается, что остеопороз чаще всего встречается у женщин. Это действительно так?

– Остеопороз у женщин начинает развиваться раньше, чем у мужчин: на фоне наступления менопаузы, особенно если речь идёт о раннем климаксе, происходят гормональные изменения в женском организме, которые приводят к резкому снижению минеральной плотности костной ткани. По этому важнейшему показателю врачи и определяют остеопороз. Но это не значит, что остальные им не болеют. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин, в возрасте от 50 до 70 лет. Кроме того, остеопороз «помолодел» из-за изменившегося образа жизни и характера питания молодёжи.

– Как отличить перелом, связанный с остеопорозом, от обычного перелома?

– При остеопорозе получить перелом можно даже при незначительной травме. В своё время Всемирная организация здравоохранения дала определение тому, что можно называть «незначительной травмой» – это перелом под действием силы, соответствующей падению с высоты собственного роста или меньшей. Для здорового человека такая травма не опасна.

Прогулки как профилактика

– Существуют ли эффективные методы профилактики остеопороза?

– Лучшая профилактика – правильный образ жизни. Гиподинамия, недостаток прогулок на свежем воздухе, полуфабрикаты вместо натуральных продуктов, курение, алкоголь – всё это приводит к снижению прочности костей. Если устранить эти факторы, можно в значительной мере защитить себя от остеопороза. Однако следует помнить, что даже достаточное потребление молочных продуктов не всегда обеспечивает необходимое поступление кальция в организм. Это может быть связано с заболеваниями почек, кишечника, нехваткой витамина D, а также некоторыми генетическими особенностями пациента.

– У остеопороза есть какие-то симптомы, которые должны насторожить?

– Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, недаром его называют «немой эпидемией XXI века». До перелома единственными проявлениями остеопороза может быть боль в спине в положении стоя и ухудшение осанки. Существуют методы, которые позволяют выявить остеопороз на ранних этапах и затем наблюдать за динамикой во время лечения. Речь идёт о денситометрии. Длительность исследования составляет всего 10-15 минут.

– Кто должен обязательно пройти такое обследование? Можно ли его сделать по полису ОМС?

Денситометрия необходима всем дамам, достигшим возраста 65 лет, и мужчинам после 70. Остеопороз является ревматологическим заболеванием, однако назначить обследование и в большинстве случаев назначить лечение может участковый терапевт. Поводом для обращения в поликлинику может послужить наступление менопаузы, боли в спине, а также повторные или длительно не срастающиеся переломы. Изменение минерализации костей может быть связано и с другими, в том числе онкологическими заболеваниями, поэтому начинать обследование надо с общих клинических и биохимических анализов крови и мочи, кальция крови, при болевом синдроме необходима рентгенография. Для окончательной постановки диагноза необходимо проведение денситометрии.

Без направления терапевта сделать такое обследование бесплатно можно во время акций по диагностике остеопороза. Очередная такая акция состоится в Нижнем Новгороде 20 октября.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации