Не спят спокойно. Крупные фирмы Нижнего заподозрили в уклонении от уплаты налогов на миллионы рублей

Не спят спокойно. Крупные фирмы Нижнего заподозрили в уклонении от уплаты налогов на миллионы рублей
Фото: из архива редакции

Сразу три крупные нижегородские компании попали под уголовные дела. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов. Суммы внушительные и колеблются от 38 до 222 миллионов рублей. Это далеко не первые уголовные дела, возбужденные из-за неуплаты налогов за последний год.

 

Уклончивое поведение

На прошлой неделе уголовные дела по статье «Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» возбуждались трижды.

Самым крупным уклонистом оказался известный поставщик нефтепродуктов ООО «Терминал».

По версии следствия, руководители предприятия совершили несколько фиктивных сделок, продавая недвижимость по заниженной стоимости близким компании людям. А спустя время эту недвижимость продали уже по рыночной цене.

«Кроме того, должностными лицами ООО «Терминал» применена схема минимизации налоговых обязательств путём заключения договоров на реализацию нефтепродуктов с взаимозависимыми и подконтрольными организациями с целью сосредоточения выручки по рыночной стоимости у взаимозависимых организаций – агентов, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области. – «В результате противоправных действий руководителей ООО «Терминал» в 2014-2015 годах обществом не уплачены налоги в общей сумме, превышающей 222 миллиона 400 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере».

На втором месте среди уклонистов – крупная строительная компания ООО «Маращстрой». Именно она занималась возведением ТЦ «Небо», а также принимала участие в строительстве ЖК «Седьмое небо». Как предполагает следствие, компания недоплатила налогов на 189 миллионов рублей.

«ООО «Маращстрой» создало схему ухода от уплаты налогов при помощи документооборота с фиктивными организациями, с которыми фактически отсутствовали какие-либо хозяйственные взаимоотношения, для незаконного применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и искусственному завышению затрат с целью занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль», – сообщили в пресс-службе Нижегородского следственного управления.

Учредителями фирмы числятся Караджа Селчук и Эртем Эртан Оккеш, которые, по некоторым данным, являются гражданами Турции. В Нижнем Новгороде у компании есть представительство, но проектов в работе нет.

««Маращстрой» работал в Нижнем пять лет назад, и проверяют их за деятельность в то время», – рассказал источник, занятый в строительной сфере. – «А тогда, пять-семь лет назад, давайте будем честными, все строители занимались обналом, потому что в противном случае конкуренции они не выдержали бы… Просто кто-то больше, кто-то меньше».

 

Платежом красен

Это уже далеко не первые уголовные дела в регионе, связанные с неуплатой налогов.

Первой ласточкой в этой череде стал крупнейший импортёр алкоголя «Юта-НН», входящий в состав ГК «Гармония». Обыски в офисах компании и домах сотрудников прошли в начале прошлой недели. Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 38 млн рублей.

«По версии следствия, руководители ООО «Юта-НН», являющегося официальным дистрибьютером и импортером алкогольной продукции, создали схему уклонения от налогообложения посредством фиктивного документооборота с организациями, с которыми фактически отсутствовали хозяйственные взаимоотношения, для незаконного применения вычетов по налогу на добавленную стоимость и получения необоснованной налоговой выгоды», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Нижегородской области.

Застать на месте кого бы то ни было из руководителей «Юты-НН» нам не удалось. Но известно, что совладельцы компании – Максим Шапошников и Олег Терехин, которые совместно или по отдельности являются учредителями ещё нескольких десятков фирм, в том числе ООО «Сормовский парк» и ООО «Сити-центр», которое владеет КЗ «Юпитер».

Кроме того, Максим Шапошников является соучредителем ООО ТП «Нижегородец», которое в сентябре прошлого года тоже уличили в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 511 миллионов 257 тысяч рублей за три квартала 2017 года. Впрочем, уже спустя буквально пару месяцев после возбуждения уголовного дела стало известно, что «Нижегородец» заплатил в бюджет всю сумму, которой недосчитались налоговики.

Буквально за неделю до появления информации о возбуждении уголовного дела в отношении ТП «Нижегородец» стало известно об обвинениях в уклонении от уплаты налогов ОАО «Нижегородский водоканал». А в начале этого года в уклонении от уплаты налогов на общую сумму 147 миллионов рублей заподозрили фирмы, которые принадлежат депутату городской Думы Нижнего Новгорода Евгению Лазареву.

«Налоговыми органами проводится контрольно-аналитическая работа в отношении налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного налогоплательщика, с целью получения или сохранения права на применение специального налогового режима, предусматривающего пониженную, по сравнению с общим режимом налогообложения, налоговую нагрузку», – отметили в УФНС по Нижегородской области.

Активность налоговой эксперты связывают как с приходом в марте прошлого года нового руководителя УФНС по Нижегородской области Виктора Большакова, так и в целом с проводимой политикой государства.

«Сегодня экономическая политика государства нацелена на то, чтобы все платили налоги и переходили на белые схемы», – отметил уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий. – «Мы пережили и 90-е, и 2000-е, когда многие требования были щадящими и, конечно, не все предприниматели, скажем, в новых условиях работают в белую».

А значит, не исключено, что уголовные дела об уклонении от уплаты налогов ещё прогремят.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки