Некачественных импортируемых подержанных автомобилей на российских дорогах станет меньше

Некачественных импортируемых подержанных автомобилей на российских дорогах станет меньше
Фото: pixabay.com
Вводится инструментальная оценка соответствия для получения свидетельства о безопасности

С сегодняшнего дня, 1 июля, вступают в силу изменения в ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Они касаются импортируемых на территорию Евразийского экономического союза подержанных автомобилей.

 

В отношении таких автомобилей вводятся процедуры инструментальной оценки соответствия для получения свидетельства о безопасности их конструкции – СБКТС.

Такие нововведения позволят исключить попадания на российские дороги опасных транспортных средств. «Например, по оценкам экспертов 10% импорта подержанных автомобилей – это так называемые «утопленники» и другая некачественная техника. Проверка всех ввозимых подержанных автомобилей позволит защитить не только автовладельцев от покупки авто ненадлежащего качества, но и от опасных транспортных средств, представляющих угрозу для жизни и здоровья», – сказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Для решение этой задачи создана необходимая лабораторная инфраструктура. На территории Дальневосточного федерального округа, на который приходится большая часть ввоза подержанных автомобилей, полностью функционируют 10 лабораторий. В среднем они могут проводить инструментальную оценку около 100 тысяч автомобилей в год.

Также в ряде других регионов функционируют еще 12 таких лабораторий, в том числе и в Нижегородской области.

«В Нижегородском государственном техническом университете существует «Центр безопасности дорожного движения и технической экспертизы», который аккредитован Федеральной службой по аккредитации в качестве Испытательной лаборатории. Она обладает всем необходимым оборудованием для проведения процедуры инструментальной оценки соответствия транспортных средств новым требованиям ГОСТа», – отметил ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Напомним, значительно сократились сроки получения необходимых разрешительных документов с двух и более дней до режима «день в день». В мае этого года Росстандарт в партнерстве с АО «Электронный паспорт» запустили систему оформления СБКТС в электронном виде (ЭСБКТС). Она позволяет автоматически, без лишних трудозатрат заносить необходимые сведения в систему электронных паспортов. На сегодняшний день лабораториями оформлено порядка 1 тысячи документов. Теперь автомобили будут выходить из лабораторий «под ключ» с полным комплектом документов, необходимых для государственной регистрации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки