Необычная двойная выставка откроется в Нижнем Новгороде

Необычная двойная выставка откроется в Нижнем Новгороде
Фото Александра Дымникова
Фото Александра Дымникова

12 апреля в Нижегородском государственном выставочном комплексе Галерея Ардженто представит творчество двух авторов из Петербурга: выставку печатной графики Леонида Строганова и фотовыставку «Сирия. Архитектурные шедевры прошлого» Александра Дымникова.

 

Леонид Строганов, художник-график, работающий в редкой сейчас технике офорта. Офортные листы автора наполнены символами, знаками, загадками, которые вовлекают зрителя в драматическое художественное пространство: между правдой и вымыслом, жизнью и смертью, красотой и безобразием. Любая деталь в его гравюрах – это часть удивительно музыкальной вселенной, где все взаимосвязано в сложной игре смысловых отражений. Он — автор иллюстраций к произведениям Вильяма Шекспира, Франческо Петрарки, Софокла. В 2018 году он создал цикл иллюстраций к Книге Пророка Исаии. Известен он и как мастер эксклюзивного экслибриса для известных коллекционеров всего мира. Его работы стали призёрами многочисленных биеннале экслибрисов и находятся в Публичной и Эрмитажной библиотеках в Петербурге, Бостонской публичной библиотеке, Государственном музее в Вологде, Музее современной графики в Бельгии, а также в частных коллекциях Европы, Японии, Китая, Австралии и США.

На масштабной выставке в Нижнем Новгороде будет представлено около 100 его наиболее знаковых работ художника.

Александр Дымников — фотограф, куратор, путешественник. Автор бесценных фотографий памятников культуры Сирии, которые пережили тысячелетия и были утрачены в последние годы… В 2016 году его выставка «Сирия. Архитектурные шедевры прошлого» экспонировалась в Эрмитаже.

«В 2009 году страшное слово “война” казалось абсурдом на фоне идиллических, иногда библейских картин мирной Сирии. Живописно сочетались оливковые рощи, стада овец и шедевры архитектуры прошлого. В мечети Омейядов в Дамаске мамы фотографировали детишек, а христианские паломники осматривали ковчег с головой Иоанна Крестителя. Торговля бурлила на древнем рынке в Алеппо, и подростки безмятежно играли в футбол рядом с Цитаделью. Мавзолей хеттов в Айн-Даре, эллинистическая Апамея и римская Пальмира, древнейшие города мира Алеппо и Дамаск, непрерывно заселяемые с медного века, – на этих землях тысячелетиями складывалась история мировой цивилизации. Именно здесь нашло приют, раннее христианство, основаны первые христианские монастыри. Боль и переживания за народ Сирии и мировое культурное наследие заставили вернуться к этим фотографиям. Хочется пожелать, чтобы памятники были защищены и по возможности восстановлены».

Авторы приедут в Нижний Новгород, и с ними можно будет пообщаться в стенах выставочного комплекса.

17 апреля в 18.00 состоится творческая встреча с фотографом Александром Дымниковым, а также авторская экскурсия по выставке.

24 апреля в 17.00 посетители встретятся с художником — графиком Леонидом Строгановым. А потом, в Галерее Ардженто для всех желающих узнать больше о технике офорта пройдет бесплатный мастер-класс.

Выставка продлится до 12 мая.

12+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации