Несладкая «земляника»

Строительство жилого комплекса заморожено уже почти год.
И вот недовольные дольщики собрались, чтобы обсудить эту ситуацию с застройщиком.

Известный «недострой» – ЖК «Земляника», который строит ООО «Алаком», уже год назад должен был быть сдан. Но за последний год  стройка шла очень вяло, дольщики нервничали, собирались стихийно, и вопрос не двигался с мертвой точки. Откликнулась городская Дума города Кстово – она взяла под контроль эту ситуацию и создала Комиссию по ликвидации «недостроя», которую возглавил депутат городской Думы Кстово и депутат Земского собрания Кстовского муниципального района Владимир Кузнецов. Было принято решение 7 февраля  провести расширенное заседание комиссии с участием застройщика и дольщиков, наладить открытый диалог.
— Процесс «выращивания «Земляники» должен быть общим, — заметил Кузнецов.

В зале было жарко, недовольные дольщики пришли отстаивать свои права, но при этом, можно сказать, что до скандала не дошло – люди были готовы вырабатывать стратегию решения, а не ругать на чем свет стоит застройщика и власти. Собралось порядка 80% всех дольщиков.

Ситуацию по итогам собрания прокомментировал Владимир Кузнецов

— Застройщик должен был сдать дом в декабре 2016 года, этого не случилось. Причины этого как внутренние, так и общие по стране – кризис. Банки уже три года как заморозили кредиты под строительство. Стройка шла только на средства дольщиков, а половину квартир так и не удалось продать – покупательская способность сейчас невысока. При этом дольщики год назад обратились в суд и наложили запрет на продажу оставшихся квартир. Соответственно – строить просто не на что.

Нужно отметить, что застройщик никуда не скрылся и, прекрасно понимая свое положение, приехал на собрание, где выслушивал весьма нелицеприятные высказывания дольщиков. Он заверил, что приложит все усилия для завершения строительства.

— Я рад, что дольщики услышали просьбы и согласились снять ограничения на продажу квартир, — заметил Кузнецов, — они согласились подписать обращение в суд, чтобы он учел их пожелания. Данный ими кредит доверия нужно использовать для скорейшей реализации поставленной задачи.

Суд пройдет уже в этом месяце и, возможно, дело сдвинется с мертвой точки, и строительство возобновится.
— Отныне все денежные операции по строительству будут находиться под пристальным вниманием прокуратуры, Минстроя, депутатской комиссии и инициативной группы дольщиков, которую выбрали на собрании, – резюмировал Владимир Кузнецов, — на следующей неделе состоится заседание в Минстрое области, где будет выработана пошаговая стратегия вывода долгостроя из кризиса. Главное помнить, что дольщики и застройщики находятся в одной лодке.

Лида Сенюткина   

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники