Невероятная история успеха: как девушка из нижегородской глубинки стала победителем престижной бизнес-премии

Невероятная история успеха: как девушка из нижегородской глубинки стала победителем престижной бизнес-премии
Фото предоставлено героиней
Екатерина представит регион на всероссийском конкурсе

История Екатерины Родионовой из Кулебак невероятна, просто готовый сценарий для фильма. Только в нём нет никаких выдумок. В эту девочку не верил никто. Далёкая деревня, отец умер, мать лишили родительских прав – можно сказать, дно жизни. Но она так рвалась наверх, что теперь у себя в Кулебаках стала настоящей звездой. О Екатерине узнали и в регионе, а теперь она будет представлять Нижегородскую область на федеральном уровне.

 

Уроки у плиты

История началась в деревне Серебрянка Кулебакского района. В семье было четверо детей, Катя – младшая. Мама работала ветеринаром, отец занимался хозяйством – держали двух коров, лошадь, овец, кур, гусей.

Всё рухнуло, когда Кате было 8 лет, – отца не стало. Мама психологически с этим не справилась… Старшие дети Анна и Илья уже жили отдельно, Ульяна уехала учиться в Выксу.

– Дома не хотелось находиться, – вспоминает Екатерина. – Вся деревня знала об этой ситуации, пытались меня чем-то увлечь, помочь…

Наша героиня с улыбкой рассказывает, что в 9 лет организовала свой первый бизнес. Покупала у местной жительницы семечки, вставала к плите и жарила. Делала и солёные, и без соли. И стаканами продавала.

– Местные жители старались меня поддержать, покупали, – продолжает Катя. – На вырученные деньги снова сырые семечки брала. Однажды решила сделать большую партию – пожарить всё, что у меня было. Высыпала в сковороды трёхлитровую банку семечек. Они все у меня и сгорели. Денег на покупку новых не было. Так всего через пару недель пришлось мне свой бизнес закрыть.

Ситуация дома становилась всё хуже. Когда Кате было 12, мать лишили родительских прав. Аня забрала младшую сестру к себе в Выксу.

Екатерина мечтает организовать туристический маршрут Нижний Новгород – Выкса – Кулебаки – Гремячево – Дивеево.

Серебрянка – Париж

Новая одежда, поездки к морю – Анна старалась исполнить любое Катино желание.

– Но неудобно было лишний раз просить, – признаётся наша собеседница. – Я мечтала иметь свои деньги. После 8-го класса устроилась фруктами торговать… Поступила в металлургический колледж. Но поняла: не моё. Искала себя: окончила курсы парикмахеров, бухгалтеров. Не грело.

Всё изменилось, когда в колледже объявили олимпиаду по немецкому языку. Приз – автобусная экскурсия по Германии и Франции.

– Это звучало как что-то фантастическое, – у Кати при воспоминании об этом искорки в глазах загораются. – Я так мечтала, так рвалась!.. Ничего, конечно, на той олимпиаде не выиграла, но за упорство и успехи в учёбе меня тоже решили поощрить. Это было невероятно: я в Дрездене, в Париже! Признаюсь: тянуло в магазины. Сдерживала себя: «Для этого тебя, что ли, твоя страна и педагоги сюда направили – по магазинам бегать?» И стоически выдерживала экскурсии по музеям. Втянулась. Потом поняла: как хорошо сделала-то – много узнала!

Катя проходила на заводе практику, уже понимая, что к теплотехнике душа не лежит, и вдруг узнала, что в турагентство требуется секретарь. Решила подработать. Хозяйка агентства за границей не была, а Екатерина европейские города видела своими глазами. Клиенты начали к ней обращаться. Хозяйка работницу повысила. Поработав ещё в нескольких агентствах, Катя решила, что пора открывать своё дело.

Финский интерес

В Выксе ниша уже была занята. Девушка вернулась в Кулебаки. Жить было негде. Как сироте ей полагалась квартира. Начала обивать пороги кабинетов, но – увы.

– Что вы – я во все колокола стала бить, президенту Путину письмо написала! – улыбается наша героиня. – Надо мной все смеялись, крутили пальцем у виска. И вдруг пришёл ответ из администрации президента. В 2011 году мне дали однокомнатную квартиру.

Катя стала готовить документы на получение гранта в 300 тысяч рублей, чтобы открыть своё дело.

– Это только сказать легко, – вздыхает кулебачанка. – Сколько побегать пришлось… А ответ был отрицательный. Расстроилась, плакала. Чтобы отвлечься, взяла кредит и уехала отдыхать в Турцию. Вернулась – на телефоне множество пропущенных звонков. Оказалось, документы пересмотрели, и грант я получила!

Катя начинала своё дело в феврале 2013-го, но не отпускала тревога. Она ждала ребёнка и понимала, что растить придётся одной. Как?! С мамой она все эти годы пыталась поддерживать отношения и решила забрать её к себе. Повела по врачам… Когда родился Андрей, бабушка стала помогать.

Теперь Екатерина Родионова может отправить туристов в любой уголок мира и всем желающим Нижегородскую область показать. Например, финнов смогла заинтересовать нашими красотами и организовала их приезд в Нижний Новгород и Дивеево. Побывали 214 человек, и это только начало.

В октябре Екатерина Родионова стала победителем в номинации «Лучший женский проект» в финале открытого регионального этапа престижной национальной премии «Бизнес-успех». Администрация городского округа Кулебаки помогла подготовить презентацию, всем округом за свою Катю болели!

В марте Екатерина будет представлять регион на всероссийском финале.

Добавим, что, побывав на Мальдивах, в Таиланде, Вьетнаме, Екатерина признаётся: сама предпочитает отдыхать на Горьковском море и в деревне Свято Навашинского района. Говорит, что у нас интереснейший регион. Мы просто мало о нём знаем!..

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации