Нижегородку отправили в колонию за торговлю младенцами: вспоминаем подробности громкой истории

Нижегородку отправили в колонию за торговлю младенцами: вспоминаем подробности громкой истории
У Надежды Ляпуновой была репутация образцовой матери

В Нижнем Новгороде суд поставил точку в громкой истории об аферах с детьми. Уголовное дело было возбуждено после того, как Надежда Ляпунова попыталась продать за 350 тысяч рублей новорождённого мальчика бездетной паре из Москвы. Однако выяснилось, что для неё это уже не первая сделка с детьми. В недавнем прошлом было ещё две аферы, в результате которых женщина сразу стала матерью двоих малышей. Они, наверное, до сих пор не знают, что у них другие мамы…

 

Валентина, она же Надежда

Изначально героиню этой истории звали Валентиной Козловой. Она жила в Москве с матерью. Получив высшее педагогическое образование, Валентина работала в детском саду. Но своих детей у неё не было. Личная жизнь не складывалась. От сильного желания стать матерью или по каким-то ещё причинам в 2012 году 32-летняя Валентина списалась в интернете с двумя женщинами из разных регионов, ожидавшим рождения детей. Будущие матери признались, что не будут воспитывать малышей, готовы от них отказаться.

Одна из этих женщин ждала сына. Как следует из материалов дела, Валентина предложила ей приехать в Москву. И вот что она придумала: в свой паспорт с помощью скотча вклеила фотографию настоящей будущей матери, сделала с него ксерокопию, и с этим липовым документом беременная женщина попала в один из московских роддомов.

Мальчик родился в июне 2012 года. Документы оформили по той самой ксерокопии паспорта. Женщина выписалась из роддома, отдала своего малыша Валентине и исчезла в неизвестном направлении.

А на подходе были уже вторые роды. Схема была та же самая. В ноябре в одном из московских роддомов женщина по поддельному документу родила девочку. После выписки она отдала кроху Валентине, а та ей — 17 тысяч рублей.

— Это было просто в знак благодарности, — заверила позднее следователя Валентина. Точнее, Надежда.

Дело в том, что сама женщина несколько раз меняла паспорта. Сначала она стала Надеждой Козловой. Объяснила: имя Валентина ей не нравится. Потом она сменила фамилию. Сказала, что ей нравится девичья фамилия её матери — Ляпунова. Её, мол, и хочет взять.

Было ли это проявлением некой эксцентричности или мотивы были иными, неизвестно. Примечательно, что Валентина-Надежда периодически меняла место работы и место жительства, с соседями не общалась. И то, что женщина, которая не была беременной, вдруг стала мамой, прошло незамеченным.

 

Тайна рождения

Не придали значения любопытным деталям и сотрудники, которым новоявленная мать подала заявление на получение материнского капитала в связи с рождением второго ребёнка. По документам получалось, что дети у Козловой-Ляпуновой родились с разницей всего в пять месяцев. Никто этого не заметил. Материнский капитал она получила.

С двумя детьми Валентина-Надежда приехала в Нижний Новгород, сняла квартиру в Советском районе.

— В течение нескольких лет она стала многодетной матерью — родила троих детей, — рассказал нам следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области Михаил Благов. — Дети ходили в детсад, посещали медучреждения, никаких претензий у органов опеки к многодетной матери не было. Соседи также отзывались о ней положительно.

Но в ноябре 2018 года Надежда Ляпунова оказалась под следствием. Напомним, члены общественной организации «Альтернатива» сообщили полицейским, что нижегородка предложила бездетной паре из Москвы купить у неё новорождённого мальчика за 350 тысяч рублей. Сделка в итоге не состоялась. Ляпунова исчезла. Её объявили в розыск. 8 февраля 2019 года женщину задержали, и через день взяли под стражу.

 

Перечёркнутое детство

Матерью мальчика, которого Ляпунова собиралась продать, как мы уже рассказывали, была 40-летняя Наталия Балдина, уроженка Украины. В августе прошлого года ей был вынесен приговор: пять лет колонии общего режима. Женщина, бывшая артистка цирка, призналась: у неё уже есть дочь и из-за тяжёлого материального положения растить второго ребёнка она не могла. Или не захотела… Списалась в интернете с женщиной, которая представилась Оксаной. Договорились, что Наталия приедет в Нижний Новгород, родит и отдаст ребёнка Оксане.

Суд приговорил Надежду Ляпунову к 5,5 годам колонии общего режима

Была проделана та же афера с паспортом. Только фото будущей матери Надежда Ляпунова, а под именем Оксаны скрывалась именно она, вклеила в паспорт своей знакомой. Ту действительно звали Оксаной. Она страдала психоческим заболеванием и не понимала, что происходит. Новорождённого мальчика по медицинским показаниям перевели из роддома в больницу, откуда Оксана под видом матери и Надежда его и забрали. Настоящая мама ребенка Наталия к тому времени из города уже уехала.

По словам Михаила Благова, злоумышленница сначала вину не признавала, утверждала, что продавать малыша не собиралась, а только хотела получить от москвичей 350 тысяч обманным путём. Но позднее вину признала полностью.

У малыша, которого чуть не продали, теперь есть семья — его усыновили. А трое родных и двое неродных детей Надежды сейчас в детских домах. У них нет других родственников. Бабушка умерла, про отцов информации нет. Как сложится судьба двоих старших девочки и мальчика, которые, получается, вообще не знают, кто их матери, остаётся только гадать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации