Нижегородская область вошла в десятку регионов страны по объему отгруженной продукции обрабатывающей промышленности

Нижегородская область вошла в десятку регионов страны по объему отгруженной продукции обрабатывающей промышленности
Фото pixabay.com

Нижегородская область по объему отгруженной продукции обрабатывающей промышленности вошла в десятку регионов-лидеров по России и занимает второе место по ПФО. 

 

Индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях в 2018 году составил 103%. Это на 0,8 п.п. выше среднего показателя по России и на 1,2 п.п. — по ПФО.

Самый большой рост производства в регионе показывают химическая промышленность(59,8%), производство электрооборудования (15,5%), бумаги (13,8%), резиновых и пластмассовых изделий (10,6%), а также машиностроение (10,3%).

В настоящее время в Нижегородской области реализуется программа «Эффективная губерния». Планируется, что в этом году к ней присоединяться еще 40 нижегородских предприятий. Таким образом планируется повысить производительность труда и уменьшить финансовые затраты.

Кроме того, в 2018 году в региона были запущены новые меры финансовой поддержки: компенсация процентной ставки по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, субсидия на приобретённое оборудование для предприятий-участников проекта «Эффективная губерния» в размере 50% от стоимости техники.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что сейчас в рамках Государственного совета России сформированы рабочие группы и подгруппы по различным направлениям. Глава региона возглавил рабочую подгруппу по производительности труда, и мы с коллегами будем обсуждать перспективы расширения господдержки.

В 2019 году также планируется увеличить финансовую господдержку промышленности региона. По словам Глеба Никитина, принято решение о докапитализации на 10 млн рублей регионального Фонда развития промышленности (ФРП НО). Фонд выдает льготные займы на создание новых производств. Благодаря этому в региона будет возможно дополнительно открыть от 5 до 10 промышленных проектов.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации