Нижегородская певица представила Россию на международном фестивале цыганской музыки

Нижегородская певица представила Россию на международном фестивале цыганской музыки
Фото из архива Елены Лазаренко
Елена Лазаренко - художественный руководитель Нижегородского цыганского ансамбля "Рада"

Известная нижегородская исполнительница цыганских песен Елена Лазаренко представила Россию на 10-ом Международном фестивале цыганской музыки «Рома Фест», и покорила публику своим талантом.

 

Фестиваль цыганской музыки, недавно завершившийся в столице Северной Македонии — городе Скопье, собирает исполнителей цыганской песни со всего мира.

Художественный руководитель Нижегородского цыганского ансамбля «Рада», председатель Центра цыганской культуры Нижнего Новгорода Елена Лазаренко, не так давно ставшая первой цыганской женщиной, выступившей и победившей на Конкурсе красоты международного уровня и получившей корону королевы красоты – «Миссис Классик-Земля», на фестивале стала единственной женщиной – исполнительницей цыганской национальности.

Вторая певица Ленче Димковска — македонка, а остальные участники фестиваля — мужчины, потому что традиционно женщины в Шуто Оризари – а именно так называется муниципалитет, в котором проходил фестиваль, только поддерживают в творчестве своих мужей. Нижегородская красавица — цыганка была очень тепло встречена слушателями.

Как рассказал организатор и директор фестиваля Бранислав Петровский, за годы существования фестиваля в этом ярком музыкальном празднике принимали участие коллективы и исполнители из цыганских общин Чехии, Венгрии, Германии, Франции. Стремление людей из разных стран приобщится к исторической культуре стало той движущей силой, которая объединяет цыганские общины разных стран. Цыганский муниципалитет Шуто Оризари в Скопье– место уникальное.

Он является единственным в мире, где большинство населения составляют цыгане. Они наделены там особыми правами: цыганский язык является официальным наряду с македонским и именно цыгане выбирают главу муниципалитета. А в самой республике Северная Македония цыгане имеют статус национального меньшинства, закреплённый в конституции. Государство активно поддерживает «Рома Фест», а спонсор фестиваля — Министерство культуры республики.

Оно и предоставило фестивалю зал Национального театра оперы и балета, где выступили исполнители из разных стран, поражая слушателей красотой цыганской песни на разных языках.

А на русском они прозвучали в исполнении Елены Лазаренко.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации