Нижегородские эксперты обсудили проблемы сохранения водных ресурсов при промышленном производстве

Нижегородские эксперты обсудили проблемы сохранения водных ресурсов при промышленном производстве
Фото предоставлено организаторами

Нижегородский областной информационный центр в дни работы форума «Великие реки-2019» собрал экспертов по проблемам сохранения водных ресурсов при промышленном производстве.

 

Источником энергии для промышленного производства всегда служила Волга и другие многочисленные водные объекты. Предприятия самых различных отраслей, а также коммунального хозяйства, потребляющие воду, являются её потенциальными загрязнителями. Как достичь баланса между сохранением природной среды и развитием промышленности и ЖКХ?

Пути решения этой проблемы искали представители власти, бизнеса, науки и гражданского общества на круглом столе «Развитие промышленного производства и экологическая безопасность водных объектов».

Коммунальная грязь

С девятнадцатого века нижегородский край является центром индустриального развития. Традиционно перерабатывающие отрасли промышленности тяготели к крупным и малым рекам как источникам энергии. Сегодня в Нижнем Новгороде и области активно развиваются такие отрасли, как металлургия и металлообработка, машиностроение, нефтепереработка, химия и нефтехимия, бумажная и стекольная промышленность. Вода служит им в технических и противопожарных целях, в качестве транспортных артерий.

Особенно остро стоит проблема очистных сооружений. По словам руководителя совета нижегородского экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, износ муниципальных очистных сооружений в Нижегородской области составляет 90-95 процентов.

«Во всех контролируемых створах области нет категории «чистая вода»», – говорит Асхат Каюмов. – «Можно встретить только загрязнённую, грязную или очень грязную. Точно также нет качественной воды в наших реках. Причём основная вина в этом вовне не на промышленности: крупные предприятия сейчас заботятся о своих очистных сооружениях. Самая большая головная боль – это коммунальные системы, то есть водопровод и канализация. Именно с этого начинается и программа по оздоровлению Волги – начать строить качественные очистные сооружения. Хватит ли на это выделяемых бюджетных средств? Ведь региону нужно не менее 60 очистных сооружений. Именно это сегодня, на мой взгляд, является самым «узким» местом в решении проблемы качества воды. Но главное, что и мы, и власти уже поняли, в каком направлении нужно двигаться, и вместе мы справимся с этим».

«Чистая» химия

А может ли не загрязнять водоемы химическое предприятие? Оказывается, «чистая» химия действительно есть. Менеджер предприятия ООО «РусВинил» Светлана Петрунь рассказала о ресурсосберегающих технологиях, которые применяются сегодня. Практически вся вода на «РусВиниле» используется повторно — в «замкнутом» цикле. Основной объём приходится на градирни, где после охлаждения вода снова поступает в технологический процесс. Также поступают и с остатками соли, которая остаётся в воде на одном из этапов производства – её раствор тоже используют повторно. Это полезно и с экономической точки зрения – экономится и вода, и такой ценный ресурс, как соль. Кстати. это позволило предприятию вернуть в этом году в производство 75 тонн соли.

А локальные очистные сооружения позволяют проводить многоступенчатую очистку воды. При этом на предприятии нет сброса воды в водные объекты, стоки отправляются на специализированное предприятие.

«Наши показатели чистоты очень строгие, поэтому мы работает очень успешно», – констатирует Петрунь.

А ещё на предприятии поставили цель сократить отходы до нуля.

«Мы уже задумались о том, чтобы отходы превращать в доходы, поэтому сделали опытную партию газосиликатных блоков из наших шламов», — демонстрирует она образец такой продукции. Старые технологии, применявшиеся в СССР, накапливали шламы в жидком виде, наша технология позволяет получать сухой материал, который можно использовать в строительстве. Это природные компоненты, которые мы отделили от соли, используемой в качестве сырья. Мы готовы поставлять такие шламы производителям стройматериалов.

«Чистая экология и чистый бизнес означают экономический успех», — уверены на заводе.

Ноль отходов

Представители компании ПАО «Сибур Холдинг» имеют большой опыт снижения нагрузки на водные объекты.

«Сохранить окружающую среду — наш приоритет», — подчеркивает представитель предприятия «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал. — «Наши очистные сооружения очень надежны. А строительство новых локальных очистных сооружений ещё на 55 процентов сократит индекс воздействия на окружающую среду».

Специалист констатирует, что экологическая инфраструктура, которую создают в «СИБУР-Кстово», даже опережает развитие завода. «Мы ставим приоритеты так: сначала экологическая инфраструктура, потом – расширение производства», — сказал Владимир Чинакал. В реконструкцию очистных сооружений компания инвестирует 1,5 млрд рублей.

«Конечно, прогресс невозможно остановить, но работать без нарушений можно», — резюмирует руководитель экологического пресс-центра при комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Российской Федерации Светлана Васильева. — «Крупные социально ориентированные предприятия доказывают это на практике, применяя наилучшие доступные технологии».

 

На правах рекламы

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации