Нижегородские эксперты прокомментировали получение регионом дополнительных федеральных средств за эффективную работу губернатора и правительства

Нижегородские эксперты прокомментировали получение регионом дополнительных федеральных средств за эффективную работу губернатора и правительства
Фото из архива редакции
Распоряжение правительства РФ было подписано 30 ноября

Нижегородская область получит дополнительно 1,1 млрд рублей за эффективную работу губернатора и правительства. Распоряжение правительства РФ было подписано 30 ноября, о чём сообщается на сайте главы государства. Дополнительное финансирование прокомментировали нижегородские эксперты

 

«Я бы вложил 1 млрд рублей в обучение лидеров нового формата и тиражирование предпринимательского мышления», — Роман Пономаренко

Руководитель проектного отдела «Доступная среда» «Стратегии развития Нижегородской области», заместитель председателя региональной Общественной палаты по развитию предпринимательства, руководитель НРООИ «Ковчег» Роман Пономаренко прокомментировал получение регионом дополнительных федеральных средств за эффективную работу губернатора и правительства.

— В масштабах нашего региона это не очень большие средства, поэтому их можно потратить максимально эффективно. Я бы вложил их в создание нового регионального проекта, который мог бы со временем вырасти в общероссийский. Когда наш губернатор презентовал «Стратегию развития Нижегородской области», презентовал очень сильно, интересно, с цифрами, меня особенно тронул один момент: он сказал, что у нашей области должна быть мечта, которой зажгутся все нижегородцы. Моя мечта — зажечь лидеров нового формата и тиражировать предпринимательское мышление, чтобы появились инициативы, которые помогли бы развить свой город, район и регион в целом.

Я много раз видел на «Территории ритма», как меняется сознание людей после обучения. Нужно учить этому людей. Этот проект внедрял бы новое мышление лидеров, которые смогут создавать масштабные проекты в условиях ограниченности ресурсов, так как не всё перекладывается только на деньги. Учил бы не бояться нового. И это будут благодарные региону лидеры, которые захотят стать предпринимателями, создавать социальные проекты и развивать свой регион. Этот поможет сделать рывок нашей стране в глобальной конкуренции между странами.

 

«Общее культурное оживление в регионе – результат успешной работы управленческих команд», — Анна Гор

Анна Гор, директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, прокомментировала получение регионом дополнительных федеральных средств за эффективную работу губернатора и правительства:

«Новость приятная, поскольку совершенно понятно: больше средств — больше возможностей. Но особенно приятно, что увеличение средств на развитие области в целом не обойдет и культуру. Однако чтобы потратить их эффективно, нужны яркие, перспективные идеи. И мы видим, как шлифуется механизм их поиска — это проявляется, например, в активной экспертной деятельности Команды-800. Общее культурное оживление, нацеленность на изменения, множество инициатив, которые умеют и сами привлекать средства при небольшой бюджетной помощи — результат успешной работы управленческих команд. Прекрасно, что эти усилия оценены на федеральном уровне».

«Нижегородские практики поддержки социального бизнеса будут тиражировать», — Евгений Рахновский.

«Нижегородская область сегодня является одним из регионов-лидеров по уровню развития социального предпринимательства. Мы сейчас как лучшую практику транслируем во все регионы опыт работы нижегородского Центра инноваций социальной сферы. Хотя он создан относительно недавно, всего два года назад, в регионе удалось выстроить именно систему поддержки социального предпринимательства. Инструменты и механизмы господдержки, которые были подготовлены региональным правительством, оказались востребованы социальным бизнесом, показали эффективность. Именно от качества оказываемой поддержки зависит уровень самих проектов, то, насколько эффективно они позволяют решать общественно значимые задачи», — отметил заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгений Рахновский.

Евгений Рахновский

Среди успешных нижегородских практик господдержки социального бизнеса Евгений Рахновский назвал консалтинг предпринимателей, информационную систему оповещения их о мерах господдержки, фестиваль «Территория ритма», совместный проект правительства Нижегородской области и ОМК по привлечению внебюджетных средств на развитие социального бизнеса в моногородах.

 

«За последнее время нижегородское дорожное хозяйство претерпело ряд серьезных изменений», — Владимир Солдатенков

Владимир Солдатенков, председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству прокомментировал получение регионом дополнительных федеральных средств за эффективную работу губернатора и правительства.

«Дотации из федерального бюджета — свидетельство эффективной работы губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина и правительства. Как председатель профильного комитета Законодательного собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству, могу с уверенностью сказать, что за последнее время нижегородское дорожное хозяйство претерпело ряд серьёзных изменений, что повысило качество всей транспортной системы региона.

Деньги я бы направил на обновление подвижного состава, сегодня это необходимо».

«Дополнительные средства из федерального бюджета я бы потратил на развитие», — Павел Солодкий

Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области прокомментировал получение регионом дополнительных федеральных средств за эффективную работу губернатора и правительства.

«Сегодня в Нижегородской области уделяется большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, и это приносит свои результаты. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» региону предстоит сделать серьёзный рывок, и важно, что реализацию нацпроекта губернатор держит под личным контролем.

Дополнительные средства в виде дотаций я бы потратил на развитие. Бюджет области в основном социально ориентированный, много денег выделяется на различного рода субсидии, поддержки, и это очень правильно и важно. Но каждый рубль, вложенный в новые проекты — это новые рабочие места, налоги. Поэтому такое вложение имело бы мультипликативный эффект, от миллиарда мы бы получили в разы больше».

«Миллиардный грант – это оценка положения дел в регионе», — Вадим Булавинов

Во-первых, стоит сказать спасибо правительству страны и лично Дмитрию Анатольевичу Медведеву, что подобными грантами создаёт дополнительный стимул для субъектов проявлять себя. Ведь, параметры, по которым определяются лучшие регионы, это, по сути, те задачи, которые и так стоят перед местной властью: сокращение уровня бедности, прирост населения, качество образования и другие.

И, как мы видим, трансферты достались далеко не всем, тем более в размере миллиарда. Таких и вовсе оказалось не более двадцати. И приятно осознавать, что Нижегородская область в их числе. Миллиардный грант – это оценка положения дел в регионе, это высокая планка, которую теперь необходимо держать.

Не менее важный вопрос для губернатора, куда потратить эти средства. Это может быть дополнительное финансирование тех нацпроектов и госпрограмм, где есть возможность наращивать темпы. Ещё один вариант – социальная сфера, которая во все времена требовала больших затрат. Но на неё в следующем году уже заложено две трети регионального бюджета. Другим вариантом может стать выравнивание экономики, в частности сокращение госдолга региона. Но этот вопрос должен тщательно прорабатываться профильными специалистами.

На мой взгляд, оптимальным было бы направить весь миллиард на дополнительное финансирование благоустройства дворовых территорий и ремонт внутриквартальных дорог. Федеральная программа в области есть, дворы приводят в порядок, но этих средств всё равно на всех не хватает. К примеру, в этом году в регионе благоустроили более трёхсот пятидесяти дворовых территорий и порядка ста общественных пространств и потратили на это чуть больше миллиарда. Если в дополнение к программе на деньги гранта получится благоустроить столько же, это будет большим успехом. В любом случае, выделенные средства — это хороший задел на будущее, совместное будущее губернатора и региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации