Нижегородские инвалиды получат водительские удостоверения

фото invatur-nn.ru

В рамках Декады инвалидов, традиционно проходящей в Нижегородской области в начале декабря, региональный Уполномоченный по правам человека и руководители управления Госавтоинспекции вручат водительские удостоверения группе людей с инвалидностью, успешно сдавшим экзамены на право управления автотранспортом. 

 

Семь нижегородцев стали первыми водителями с инвалидностью в рамках реализации проекта «Центр активной жизни», разработанного НРОО «Инватур».

Последние несколько лет в Нижнем Новгороде не было автошкол, где бы могли обучаться люди с инвалидностью.  Инициатором решения проблемы стала нижегородская региональная общественная организация «Инватур». Проект «Центр активной жизни» получил одобрение на федеральном уровне и поддержку Фонда президентских грантов. Непосредственным обучением занималась одна из нижегородских автошкол, специально оборудовавшая для этих целей учебный автомобиль.

Усердие курсантов с инвалидностью отмечали и инструкторы автошколы, и принимавшее экзамены полицейские.  Руководство управления ГИБДД изыскало возможность организованно выдать водительские удостоверения сразу всем семи молодым водителям, успешно сдавшим экзамены. Еще одним бонусом стало оформление заявки через портал госуслуг, что позволило получить скидку в 30% на оплату госпошлины.

Руководитель НРОО «Инватур», один из разработчиков проекта «Центр активной жизни» Андрей Буланов уверен, что получение водительского удостоверения открывает новые возможности для маломобильных граждан.

«Я точно знаю, что один из ребят сразу сможет устроиться на работу по специальности, хотя ранее для него было проблематично. Интерес у людей с инвалидностью к автошколам есть. У нас уже сейчас много желающих пройти обучение», — отметил Андрей Буланов.

Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина добавила: «В современных условиях безбарьерная среда — это не только пандусы и подъемники, но и возможность людям с инвалидностью пользоваться всеми правами, в том числе и на получение права управления транспортом. Для нижегородских колясочников проект «Центр активной жизни» стал настоящим прорывом».

Добавить сайт в мои источники