Нижегородские музыканты, номинированные на Грэмми, выступят на 800-летии города

Нижегородские музыканты, номинированные на Грэмми, выступят на 800-летии города
Фото: facebook.com/daniiltrifonov.page
Даниила Трифонова выдвинули на «Грэмми» за диск Arrival с записью первого и третьего фортепианных концертов Рахманинова

Два пианиста из Нижнего Новгорода, Даниил Трифонов и Игорь Левит и дирижер Максим Емельянычев были номинированы в этом году на Грэмми. Об этом рассказал министр культуры Нижегородской области Олег Беркович на своей странице в Instagram.

 

Даниила Трифонова выдвинули на «Грэмми» за альбом Destination Rachmaninov — Arrival с записью первого и третьего фортепианных концертов Рахманинова. Максим Емельянычев попал в список номинантов в категории «Лучшая оперная запись». К слову, Даниил Трифонов уже становился лауреатом «Грэмми» в 2018 году.

«Сегодня они — одни из лучших музыкантов мира, а начинали учиться музыке здесь, в Нижнем Новгороде. Игорь Левит, которого называют «Покорителем высот» и «новым Рихтером», занимался игрой на фортепиано под руководством своей мамы — Елены Левит, выпускницы Горьковской консерватории. Позже семья эмигрировала в Германию», — написал Олег Беркович.

Максим и Даниил в свое время выступали на фестивале «Новые имена» в Нижегородской филармонии.

«Нижний еще в 60-е стал Меккой русского музыкального авангарда, столицей первых в СССР фестивалей современной академической музыки, организованных по инициативе Ростроповича и Шостаковича. Здесь были сторонники их идей, была свобода творчества и поощрялись рискованные эксперименты», — добавил министр культуры.

По словам Олега Берковича, Максим Емельянычев уже дал свое согласие выступить в родном городе на концерте в честь 800-летия, а Даниила Трифонова и Игоря Левита планируют пригласить.

Напомним, нижегородская филармония возобновила концертную деятельность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки