Нижегородские полицейские помогли получить российский паспорт 70-летнему уроженцу СССР

Нижегородские полицейские помогли получить российский паспорт 70-летнему уроженцу СССР
Фото: 52.мвд.рф
Виктор Семенович оказался иностранцем в своей стране и жил на Бору 14 лет без документов

Последние 14 лет Виктор Семенович жил на Бору без документов, жилья и работы. Опрятно одетый нищий привлек внимание неравнодушной жительницы Бора. Женщина узнала его историю и решила помочь Виктору, для этого она обратилась в различные ведомства. Благодаря совместной работе спецслужб и полиции, мужчине удалось получить российский паспорт. 

 

Как рассказали в ГУ МВД по Нижегородской области, Виктор Семенович родился в селе Захарьино Московской области. Его семья перебралась в Украинскую ССР, когда он был еще ребенком. После распада Советского Союза он, крымчанин, получил паспорт гражданина Украины.

В 1999 году он вместе с супругой переехал в город Бор Нижегородской области. Виктор Семенович устроился на работу, встал на миграционный учет и начал собирать документы для получения Российского гражданства. Однако его планы разрушил развод с женой. В 2006 году Виктор Семенович оказался на улице.

«Нищета привела его на паперть одного из городских храмов. К тому времени он практически ослеп на оба глаза, а из-за проблем с документами права на медицинскую помощь и пенсионное обеспечение не имел», — рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД.

Опрятно одетый нищий привлек внимание неравнодушной жительницы Бора. Она узнала его историю и обратилась в СМИ и Управление соцзащиты. Затем проблемой занялась заведующая отделением социально-консультативного обслуживания Центра социальной помощи Екатерина Макшеева. Она отправила запрос в Федеральную миграционную службу России, где описала всю сложную жизненную ситуацию Виктора Мухина.

Ответ от службы пришел быстро. Государство в порядке исключения решило слать пребывание Виктора на Родине законным.

Пока решался вопрос с российским паспортом, прихожане храма собрали нужную сумму на операцию по восстановлению зрения для борчанина.

Так, в 2016 году Виктор Мухин получил разрешение на временное проживание, а в 2018 – вид на жительство. Наконец, в конце сентября 2020 года он получил гражданство Российской Федерации.

«Хочется поблагодарить сотрудников полиции за неравнодушие. Как и многие борчане, они прониклись непростой историей судьбы человека и оказали необходимое содействие ему в сложившейся жизненной ситуации», – подчеркнула Екатерина Макшеева.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров