Нижегородские предприятия вернулись к работе: как заводы привыкают к новой реальности

Нижегородские предприятия вернулись к работе: как заводы привыкают к новой реальности
Фото: Кирилла Мартынова
Рабочие должны быть в масках и находиться на расстоянии друг от друга

В Нижегородской области вернулись к работе крупнейшие предприятия. . Однако в первые же дни нарушений избежать не удалось: на проходных двух заводов наблюдалось столпотворение. Наказанием стали крупные штрафы.

 

Власти готовы на самые решительные меры. В случае если компании не смогут обеспечить безопасность сотрудников в условиях пандемии коронавируса, им грозит новая приостановка деятельности.

 

Кто крайний?

В первый рабочий день после длительного перерыва на проходной Горьковского автомобильного завода образовалась огромная очередь из сотрудников. Фотографии толпы людей, дышащих друг другу в затылок, как вирус распространились по социальным сетям и вызвали бурю возмущения.

Ведь были нарушены сразу два основных эпидемиологических требования: о необходимости соблюдения дистанции и недопущения массового скопления людей. Хотя соблюдение мер безопасности было главным условие для возвращения предприятий к работе.

– Задержка на проходных была вызвана тем, что перед посадкой в корпоративные автобусы на улице на холодной температуре медленно работали бесконтактные градусники, поэтому температуру измеряли дополнительно на проходных, – сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ».

Новость прогремела на весь регион, нарушения были оперативно устранены, однако два дня спустя очередь выстроилась на проходной «ЛУКОЙЛа» в Кстове. Фотографией столпотворения поделились очевидцы в социальных сетях.

– Очередь возле одной из проходных образовали работники подрядной организации «Велесстрой», которые ожидали процедуру контрольной термометрии, пренебрегая правилами соблюдения социальной дистанции. Нарушения были устранены сразу после выявления.

Руководству этой подрядной организации указано на необходимость строжайшего соблюдения норм и правил нахождения их сотрудников на заводе. К данной организации будут применены меры воздействия в рамках контрактных отношений. В настоящее время на предприятии проводятся дополнительные инструктажи работников завода и компаний-подрядчиков для исключения нарушений, – сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» Антон Гребень.

Однако то, что и на ГАЗе, и на «ЛУКОЙЛе» оперативно устранили нарушения, не спасло эти компании от штрафов. ГАЗ был оштрафован на 250 тысяч рублей, «ЛУКОЙЛ» и его подрядчик – на 300 тысяч каждый.

Примерное поведение

Есть в области и положительные примеры. Предприятия ищут новые пути для работы в сложившихся условиях.

Например, сотрудники АО «СИБУР-Нефтехим», ООО «СИБУР-Кстово», ООО «РусВинил» (СП «СИБУРа» и Solvay), производства БОПП-плёнок ООО «БИАКСПЛЕН» в Балахне, занятые в обеспечении непрерывного производственного процесса, работают в вахтовом режиме, то есть определённый период времени они буквально живут на предприятии.

Перед заступлением на вахту сотрудников тестируют на коронавирус. К работе допускают только тех, в чьём здоровье нет сомнений. Они работают и живут на территории завода в специально созданном пространстве, изолированные от внешней среды. Мало того, что никакой вирус в таких условиях до них не доберётся, так ещё и надбавка к зарплате гарантирована, и трёхразовое питание.

Сотрудников Нижегородского машиностроительного завода и Нижегородского завода 70-летия Победы концерна «Алмаз-Антей» на работу доставляют служебными автобусами небольшими группами. Из автобусов они направляются к проходной, соблюдая положенную в 1,5 метра дистанцию. Все в масках. У кого их нет, выдают прямо на улице. На проходной – тепловизоры и дезинфекторы для рук. При температуре тела выше 37 градусов работники на предприятие не допускаются. На предприятии организованы также дополнительные пункты термометрии, и температуру сотрудникам измеряют также в течение дня. Строго следят и за другими признаками недомогания. Каждые два часа проводится дезинфекция помещений.

Переформатировали производственный процесс на заводе «Арзамасский хлеб». Здесь на прошлой неделе с проверкой побывал замгубернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

– Нам продемонстрировали серьёзный подход к безопасности своих сотрудников и потребителей выпускаемой продукции. Выстроена чёткая логистика, на входе сотрудников встречает медработник и измеряет им температуру, на производстве соблюдены все рекомендации по работе в условиях режима повышенной готовности, введённого указом губернатора Нижегородской области. Это предприятие является примером добросовестного отношения к процессу производства, – подчеркнул Андрей Гнеушев.

Работа предприятий сегодня на особом контроле. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что правила одни для всех и если требования указа будут нарушаться, то подтверждения на право работы будут аннулироваться.

Контролировать деятельность работающих компаний будут органы местного самоуправления. На совещании с главами МСУ Глеб Никитин поручил им тщательно следить за соблюдением мер безопасности.

– Нижегородская область пока действует по «германскому сценарию». У нас временно не работают предприятия общественного питания и иные организации, в которых сложно обеспечить дистанцию в 1,5 метра между людьми. Те, кто продолжают работать, обязаны сделать акцент на персональном обеспечении безопасности сотрудников на производстве, – подчеркнул губернатор. – Задача муниципальной власти – проконтролировать это, удостовериться, что правила санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдают все – от градообразующего предприятия до магазина. Самый лёгкий путь – взять и всё закрыть, но это повлечёт за собой крайне негативные последствия для экономики. Если соблюдаются режим передвижения «дом – работа – дом» и все требования самоизоляции, мы сможем снизить уровень распространения вируса и, соответственно, уменьшить степень негативных последствий для здоровья людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров