Нижегородские садоводы опасаются, что их участки застроят многоквартирными домами

Нижегородские садоводы опасаются, что их участки застроят многоквартирными домами
Фото: google.maps
В садоводческом товариществе им. Тимирязева около 400 земельных участков

В садоводческом товариществе им. Тимирязева, расположенном в самом центре Нижнего Новгорода, уже которую неделю царят беспокойство и волнение. Люди боятся, что их сады пойдут под снос, а на месте, где сейчас растут яблони и груши, построят многоквартирные дома. Садоводы уже обивают пороги инстанций и готовятся к общему собранию.

 

Крепкое хозяйство

Садоводческое товарищество им. Тимирязева большое – здесь порядка 400 земельных участков. Председатель Алексей Гринченко рассказывает, что участки оформлены в собственность, есть документы на товарищество, регулярно оплачиваются все коммунальные услуги, которые потребляют садоводы.

– Нашему товариществу 72 года, – уточняет Алексей Исаакович. – Объединение крепкое, все участки ухоженные. Люди приезжают, сажают, собирают ежегодно урожай. Среди собственников заслуженные люди – учителя, врачи, инженеры. Многие находятся в почтенном возрасте, и для них информация о том, что они могут потерять любимые сады, просто губительна. Мы не против развития города, но хотим, чтобы наше мнение тоже учитывалось, чтобы с нами считались.

 

Нас нет на бумаге, но мы есть

Пока официально о том, что сады пойдут под снос, владельцам участков никто не сообщал.

– Мы обо всём узнали случайно, – рассказывает садовод Алексей Фролов. – В одной из городских газет в разделе официальной информации мы прочитали, что некому господину Л. И. Рыжову разрешается подготовить проект планировки в границах улиц Артельной, Ольги Чачиной, Ветеринарной, Конного проезда и проект межевания территории СНТ «Им. К. А. Тимирязева». Кстати, точно такой же приказ вышел в отношении садоводческих товариществ «Нижегородец», «Садовод-любитель» и «Садовод». Подозреваем, что владельцы участков этих товариществ и не знают о предстоящих изменениях.

На территории города больше полутора сотен садовых товариществ. В основном они расположены в Советском и Приокском районах

Еще новости по теме

Беспокойства садоводам доставляет и тот факт, что в период подготовки генплана Нижнего Новгорода из зоны коллективных садов их земли перевели в зону строительства многоквартирных домов.

– Другими словами, на бумаге нас уже нет, но мы есть, существуем, платим налоги, – возмущаются члены СНТ «Им. К. А. Тимирязева». И добавляют:

– Согласно 217-му Федеральному закону документация по планировке территории, подготовленной в отношении территории садоводства, должна быть одобрена решением общего собрания членов товарищества. Кроме этого, всё по тому же 217 закону органы государственной власти и органы местного самоуправления при принятии решений в области градостроительной деятельности обязаны учитывать мнение правообладателей садовых земельных участков в случае, если такие решения затрагивают их интересы.

 

Зона особого внимания

Не меньшие страсти кипели и в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Впрочем, уже известно, что волнения были напрасны. Люди опасались, что их дома в частном секторе пойдут под снос. На одном из городских порталов они прочитали, что прямиком по территории, где они живут (по улице Стахановской и Малышевской), проложат автомобильную дорогу. Масла в огонь добавлял тот факт, что при составлении генплана статус их территории сменили с индивидуальной жилой застройки на многоэтажную.

– Мы боимся, что наши дома снесут и выстроят здесь новый микрорайон, – рассказала местная жительница Ирина Волкова.

Впрочем, в областном департаменте градостроительной деятельности и агломераций уже сообщили, что никакого сноса не будет. Более того, в ближайшее время там намерены, учитывая просьбы и обращения жителей, вернуть территории статус индивидуальной жилой застройки. А дорогу обещают проектировать так, чтобы не задеть жилые дома и участки жителей.

– Речи о сносе домов ни на одном этапе проработки этой территории не велось, – отметила директор департамента Марина Ракова. – Учитывая обращения граждан, мы от имени правительства Нижегородской области приняли решение инициировать изменения смены зонирования на зону индивидуального жилищного строительства.

Что касается садового товарищества «Им. К. А. Тимирязева», то собственники участков уже обратились в департамент градостроительной деятельности и агломераций Нижегородской области с просьбой разъяснить ситуацию, а также вернуть их землям статус коллективных садов. С официальным запросом в департамент обратились и журналисты «Нижегородской правды». Ждём результатов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации