Нижегородские школьники выиграли чемпионат России по «грамотейству»

Нижегородские школьники выиграли чемпионат России по «грамотейству»
Фото: gimnaz53.ru
За Нижний Новгород играли старшеклассники Роман, Маша и Даша

Программа «Мы грамотеи» идет на канале «Культура». Раньше в ней могли принимать участие только школьники из Москвы и Московской области, а сейчас пригласили и регионы. В выпуске от 28 марта принимала участие (и выиграла!) команда из Нижнего Новгорода!

 

Ведущий программы Александр Пряников в начале игры всегда рассказывает интересный факт из истории русского языка, а потом бодро и задорно представляет команды. Вот и на этот раз он заявил, что «на гостевой матч чемпионата России по грамотейству приехала сборная гимназии № 53!»

За Нижний Новгород играли старшеклассники Роман, Даша и Маша. Они рассказали про Нижний Новгород, Кремль, Ярмарку и свою французскую гимназию. Их соперниками стали ученики школа 1158 Москвы.

В первом туре нижегородцы представили рассказ, в котором все слова были на букву «ф» — рассказали про Францию, филологию, фикусы, фортепиано, феерию, фельетоны и фееричный фотофиниш. Соперники выбрали букву «п». Кстати, именно ее чаще всего и выбирают участники «Грамотеев», а вот «ф» прозвучала впервые! Молодцы, нижегородцы!

Далее участников ждали непростые задания: исправить ошибки, просклонять числительные (пятизначные!), восстановить словообразовательное гнездо, расставить ударение в словах. Обе команды были сильны и отвечали правильно, ни нижегородские гимназисты были быстрее и получали дополнительные баллы за скорость.

Самые интересные конкурсы в «Грамотеях» — это домашнее задание, когда соперники задают друг другу приготовленные дома вопросы, и «Лепота», где школьники пытаются понять смысл устаревших сложных русских слов. В этот раз нужно было понять, что такое шапокляк (это складной цилиндр), цирюльник (парикмахер), сукрой (ломоть хлеба), чалка (канат для лодок), истопель (кладка дров) и убойна (мясо). Одни слова ребята понимали, а смысл других стал для них неожиданностью! Например, про убойну подумали, что это молоток, а чалка — пиала, ну а истопель — неумный человек…

Ну а  дома вместе с учителем нижегородцы приготовили для москвичей каверзный вопрос: найти русский корень, от которого с помощью приставок и суффиксов произошло очень много слов — и титул, и кто-то в тарелке, и человек-мошенник, и уединенный человек, и любитель комплиментов. Ответ — ходить (ухажер, пришелец, проходимец). Москвичи — не догадались. Нижегородцы тоже не ответили на вопрос соперников — не смогли продолжить абсурдистскую пословицу «Один у Мирона сын, да и тот — Мироныч».

Параллельно игре участники рассказывают о себе. Например, семиклассник Роман признался, что хочет стать политиком, и ведущий отметил, что он и внешне уже сейчас похож на «уменьшенную копию депутата». 9-классница Маша рассказала, что проводит экскурсии в школе, учится музыке и танцам. А Дарья из 11 класса с гордостью призналась, что увлекается журналистикой и сдала экзамен на знание французского языка и теперь может учиться в вузе Парижа.

В итоге в «Грамотеях» выиграли нижегородцы! Со счетом 14:12. И увезли в Нижний Новгород кубок интеллект-шоу «Мы грамотеи»!

Вероника ФИЛЬЦОВА, юнкор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки