Нижегородские ученые получили патент на разработку скалодрома, на котором спортсмены смогут сами конфигурировать трассы

Нижегородские ученые получили патент на разработку скалодрома, на котором спортсмены смогут сами конфигурировать трассы
Фото: yandex.ru
Трассы можно будет выбирать как из заранее созданного набора, так и сконфигурировав самостоятельно

Нижегородские ученые получили патент на изобретение «Устройства с изменяемой поверхностью для скалолазания». О разработке динамического тренажера-скалодрома «Livigrock» сообщает пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского. 

 

Многоблочная электромеханическая конструкция с микропроцессорным управлением позволит спортсмену тренироваться на большом количестве скалолазных трасс, которые можно выбирать как из заранее созданного набора, так и сконфигурировав самостоятельно. Разработчики предусмотрели возможность обмена трассами, моментального воспроизведения любой трассы на стандартизированном устройстве, сохранения и сравнения результатов в Интернете.

Авторами патента стали сотрудники факультета физической культуры и спорта и радиофизического факультета: Орлова Е.А., Соколовская С.В., Умнов А.Л., Соколовский С.В., Филиппова (Мутовкина) Т.Г., Беспалов Д.А.

«Небольшая площадь тренажера позволяет установить его в помещении любого спортивного зала, что позволит обеспечить в будущем массовое производство и установку в различных образовательных и спортивных учреждениях, торгово-развлекательных и реабилитационных центрах. Благодаря используемым IT-технологиям, динамически изменяющейся поверхности и аудиовизуальным эффектам модели возрастет интерес подростков и молодежи к скалолазанию как виду спорта, что позволит существенно увеличить количество занимающихся и, соответственно, профессиональный отбор на Чемпионаты Мира, Олимпийские игры, для работы в МЧС», – подчеркивает один из авторов патента Татьяна Мутовкина.

Также на скалодроме смогут тренироваться спасатели МЧС, альпинисты-скалолазы, промышленные альпинисты, монтажники-высотники и профессиональные спортсмены.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что на трибунах во время матча ХК «Торпедо» спортсменов поддерживали картонные фанаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров