Нижегородские ученые запустили приложение «Про родинки» для ранней диагностики меланомы: разбираемся, как работает сервис

Нижегородские ученые запустили приложение «Про родинки» для ранней диагностики меланомы: разбираемся, как работает сервис
Фото: pixabay.com
Нейросеть позволяет сравнивать фотографии с изображениями из базы, анализирует и дает прогнозы, рекомендации

Кафедра кожных и венерических болезней ПИМУ совместно с фармпкампанией «Новартис» и компанией «Аимед» запустила приложение «Про родинки». Оно позволяет диагностировать рак на ранней стадии по фотографиям. Об идее и функционале приложения редакции сайта «Нижегородская правда» рассказал пресс-секретарь Медицинского университета Алексей Никонов.

 

Проблема меланомы давно известна. Несмотря на то, что это рак наружной локализации, в большом количестве случаев он обнаруживается на третей или четвертой стадии, когда лечение уже не эффективно. Дерматологи искали всякие технические средства, в том числе на синтезе медицине и технологии. Так три года назад в Приволжском медуниверситете родилась идея сделать приложение, которое позволяло бы фотографировать родинки.

Дальше формировалась база данных, куда медики добавили все изображения, накопленные за клиническую практику. Сейчас их там более 3 тысяч. Нейросеть позволяет сравнивать фотографии вашей родинки и того, что в системе заложено, анализирует и дает прогнозы, рекомендации. После регистрации нужно выбрать свой тип кожи, обгорала ли она и где расположена родинка. Однако последнее слово всегда остается за человеком – программа в любом случае рекомендует консультацию врача.

Кроме того, в приложении создан внутренний блог для медиков, в котором можно проверить собственные знания с помощью той же базы изображений. Система показывает картинку, и по ней нужно поставить диагноз. При ошибке программа подсказывает и обосновывает правильный ответ. Так происходит обучение врачей.

Приложение регулярно обновляется. Недавно в блоге появились новые рекомендации – как ухаживать за кожей, и чего избегать, чтобы снизить риск развития меланомы. По планам разработчиков, в ближайшем будущем врачи смогут использовать приложение поликлиниках на амбулаторных приемах.

Мобильное приложение доступно в App Store и Google Play. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки