Нижегородские ученые создали уникальную питательную среду для диагностики коронавируса

Нижегородские ученые создали уникальную питательную среду для диагностики коронавируса
Разработка необходима для более точной диагностики и эффективного изучения вируса, вызывающего COVID-19

Резиденты технопарка «Анкудиновка» — компания НПП «Биочип» — создали питательную среду, в которой вирус сохраняется до трех дней в отличие от существующих аналогов. Разработка необходима для более точной диагностики и эффективного изучения SARSCoV-2 – одноцепочного РНК-вируса, вызывающего заболевание COVID-19. Об этом сообщили в технопарке «Анкудиновка».

 

«Всего в Нижегородской области сейчас реализуется более 20 инновационных проектов в сфере высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. — Это не только разработки для более эффективной диагностики различных заболеваний – вирусных инфекций, злокачественных новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы, но и медицинское оборудование, протезы, средства реабилитации тяжелобольных пациентов и многое другое».

«Подобные разработки получают различную господдержку, в частности, гранты на доработку проекта или на создание производства инновационной продукции, — подчеркнул заместитель губернатора. — Направление биомедицины – одно из наиболее перспективных сегодня. Эпидемия коронавируса, которая вызвала острую необходимость в отечественном медоборудовании, только подтвердила это».

По словам Андрея Саносяна, инновационные проекты в сфере биомедицины разрабатываются не только в технопарке «Анкудиновка», но и на площадках Научно-образовательного центра Нижегородской области, в том числе в Центре инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ имени Н.И. Лобачевского и в Приволжском исследовательском медицинском университете.

Руководитель компании «Биочип», выпускник Приволжского исследовательского медицинского университета Святослав Зиновьев в сотрудничестве со специалистами Нижегородского государственного университета разработал питательную среду, в которой вирус сохраняется до трех дней. Это позволит врачам изучить доставленный им вирус, в том числе и COVID-19, в первозданном виде даже после длительной транспортировки. Резиденты из компании «Биочип» подарили «Нижегородской областной фармации» 1000 единиц питательных сред для работы с данными пациентов с подозрением на SARSCoV-2.

Существующие питательные среды рассчитаны на транспортировку вируса в течение одних суток. Резидентам технопарка «Анкудиновка» удалось создать субстанцию, воссоздающую химическую структуру жидкостей человеческого организма, что существенно продлевает жизнь вируса. Таким образом, исследования возбудителя болезни можно проводить более эффективно.

Питательной средой в микробиологии называют однокомпонентный или многокомпонентный субстрат, который применяется для культивирования микроорганизмов или культур клеток высших организмов. Фактически это своеобразный «инкубатор», в котором выращиваются микроорганизмы и тканевые культуры, он применяется для диагностических задач, выделения и изучения чистых культур микроорганизмов, получения вакцин и лекарств, а также для прочих фармацевтических и медицинских целей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации