Нижегородский пловец-колясочник отличился на Чемпионате мира по плаванью

Нижегородский пловец-колясочник отличился на Чемпионате мира по плаванью
Фото предоставлено героем
Александр занимается плаванием с 2015 года

Житель Балахны Александр Мольков занял пятое место на прошедшем в Лондоне чемпионате мира по плаванию. От обычных пловцов участников этих состязаний отличает только одно – до бассейна они добираются на коляске.

 

В 2007 году, тогда ещё 20-летний житель посёлка Ковернино, только-только отслуживший в ВДВ, Александр Мольков попал в страшное ДТП и повредил позвоночник. Травма оказалась серьёзной – разрыв спинного мозга. Александр потерял возможность ходить.

– Было очень тяжело, особенно поначалу. Первые полгода приходилось просто лежать на кровати для того, чтобы всё срослось, – делится Александр. – Но тяжелее всего было эмоционально. Психологический фактор давил даже больше физического. Сложно смириться с тем, что передвигаться всю жизнь придётся на коляске.

В родном посёлке, по словам Александра, инвалидами никто не занимается, и в 2013 году вместе с родителями он решил переехать в Балахну.

– В сентябре 2013 года я пришёл в местный ФОК, чтобы потренироваться в тренажёрном зале. Узнал, что есть бассейн, решил искупаться. Там меня и заметила мой тренер. Не знаю, что она во мне тогда нашла. Потому что на тот момент я и плавать-то не умел. Так, барахтался понемногу, – улыбается Александр. – Но согласился начать заниматься. На тот момент шесть лет после травмы прошло, мне хотелось развития, хотелось вылезать из этой ямы.

Занятия в ФОКе давались Александру нелегко.

– Тренировался каждый день. Изначально у меня не было цели участвовать в мировых соревнованиях, – рассказывает балахнинец. – Плаванье просто стало моим новым увлечением. Просыпался какой-то азарт – проплыть больше, быстрее, чем прежде. Но было непросто. До ФОКа от моего дома – три километра. Летом добирался на коляске, зимой возили на машине родители. Потом сдал на права, с помощью родителей купил автомобиль. Стало легче.

Упорство и постоянные тренировки дали отличный результат.

– Когда-то для меня было достижением проплыть 200 метров без остановки, сейчас 1000 – это только разминка, – делится Александр.

Со временем плавание стало для него не только хобби, но и профессией.

– У меня в трудовой книжке так и написано «спортсмен», – рассказывает Александр. – Во время своего обычного трудового дня, не во время подготовки к соревнованиям, я встаю около семи, еду в ФОК, два часа занимаюсь в тренажёрном зале, полтора часа плаваю, потом там же в ФОКе сплю. А затем ещё два часа тренируюсь в бассейне. Дома я около пяти. Во время подготовки, конечно, дни гораздо насыщеннее.

Сейчас за спиной у Александра – множество побед. Он трижды чемпион России, чемпион и дважды серебряный призёр открытого турнира в Мексике. И вот теперь вошёл в пятёрку лучших на чемпионате мира по плаванию Международного паралимпийского комитета в Лондоне. Серебряные и бронзовые медали Александру приходится пересчитывать, чтобы вспомнить многочисленные победы.

– Соревнования в Лондоне стали для меня одними из самых важных, всё-таки мировой масштаб. На самом деле, я даже не волновался. Не было даже особого азарта, хотелось просто приплыть как можно быстрее. Вода была очень холодная, – улыбается спортсмен.

Останавливаться на достигнутом Александр не собирается. В планах – принять участие в чемпионате области этой осенью, затем – в чемпионате России и чемпионате Европы. А дальше – паралимпийские игры в Токио в 2020 года.

– В аварии меня поломало как физически, так и морально. И победой было уже то, что я нашел в себе силы из этого выйти. Но мне кажется, главная победа в моей жизни ещё не пришла. Я же пока не пенсионер. Надеюсь, ещё много чего успею сделать, – признается балахнинец.

Кроме того, больше всего сейчас Александр мечтает о другом – жениться, создать семью. И нет никаких сомнений в том, что спортсмен обязательно выполнит все, что задумал.

 

В Нижнем Новгороде в последнее время заговорили еще об одном спортсмене — инвалид-колясочник из Дзержинска исполнил свою детскую мечту и прыгнул с парашютом. Подробнее вы сможете прочитать здесь.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации