Нижегородский русский народный оркестр исполнит знаковую песню «На солнечной поляночке»

Нижегородский русский народный оркестр исполнит знаковую песню «На солнечной поляночке»
Нижегородский русский народный оркестр на концерте будет выступать не в полном составе

Сегодня мы представим вам не просто участника нашего концерта «Военные песни у Кремля», а целый коллектив! Один из лучших в стране музыкальных ансамблей — Нижегородский русский народный оркестр.

 

Репертуар этого коллектива очень разнообразен. С любовью и бесконечным уважением оркестр относится к русской музыкальной культуре, виртуозно исполняя как вокальные и инструментальные обработки традиционных народных мелодий, так и произведения известных современных отечественных композиторов. Своеобразное звучание, высочайшая культура исполнения, виртуозное мастерство исполнителей позволяют Нижегородскому русскому народному оркестру не только оставаться выдающимся явлением профессионального исполнительского искусства, но и уверенно завоёвывать сердца новых слушателей.

Несмотря на то, что на 9 мая у оркестра уже запланированы выступления, директор коллектива, Заслуженный артист России Валентин Гордеев согласился, чтобы возглавляемый им коллектив принял участие и в нашем концерте. И рассказал сайту Pravda-nn.ru о том, что значат военные песни для Нижегородского русского народного оркестра.

— Все военные песни – шедевры. Большинство из них написано настоящими композиторами-песенниками и написано так, что их знает и поёт весь народ, вся страна. В предыдущие годы я делал концерты «Песни великой Победы», на которые выступать вместе с нашим оркестром приезжали знаменитые артисты Сергей Захаров, Василий Овсянников, другие выдающиеся певцы нашего времени, — рассказал Валентин Дмитриевич. — И всегда они с большой охотой откликались на приглашение выступить с произведениями военной тематики. Это почётно, выступать на таких концертах. Как и почётно для нас – принять участие в концерте «Военные песни у кремля».

Мы надеемся, что сможем показать всё богатство возможностей наших исполнителей. А песня, которая нам досталась на концерте – «На солнечной поляночке» Алексея Фатьянова и Василия Соловьева-Седого – знаковая. Поэт и композитор познакомились летом 1942 и через пару дней Фатьянов принёс Соловьёву-Седову своё стихотворение, написанное на листе из амбарной книги, и практически сразу композитор написал на него музыку, и песня пошла путешествовать по свету. В некоторых фронтовых газетах даже появилась рубрика «На солнечной поляночке», где рассказывалось о нечастых часах отдыха и письмах любимым.

А сам Фатьянов - практически наш земляк, он родился в Вязниках (Владимирская область – Ред.). Так что, получается, что песня практически горьковская! И мы рады, что именно её будем исполнять на концерте.

— Но песня эта непростая, она требует мастерства и хороших вокальных данных, — заметил Валентин Гордеев. — Очень интересно, кто будет выступать с нами.

Нижегородский русский народный оркестр на концерте будет выступать не в полном составе. Это решение вынужденное: на сцене в этот момент будет не только музыкальный коллектив и исполнитель, но одновременно будет идти ещё и театрализованное представление. Поэтому из всего оркестра на сцену выйдут 15 исполнителей. Зрители смогут оценить исполнительское мастерство струнной группы – балалаек и домр — и, конечно же, будут и «самые военные» инструменты – баяны, с которыми многие бойцы когда-то прошли всю войну и отвоевали Победу.

А любимой песней оркестра, как оказалось, является «Ехал я из Берлина», которая тоже войдёт в наш концерт. Валентин Гордеев даже называет её военной песней номер один. Также оркестр любит исполнять «Шумел сурово Брянский лес», «Катюша», «В лесу прифронтовом». И, конечно, вне конкуренции у коллектива песня «День Победы», без которой невозможно представить песни Победы. Причём для руководителя хора главный её исполнитель всех времён — Иосиф Кобзон.

— Иосиф Давыдович — уникальный исполнитель. Только представьте, он мог подряд петь 400 песен подряд, наизусть! Это был уникальный и великий певец. И для меня именно его исполнение песни «День Победы» самое важное и любимое, хотя я слышал множество певцов, её исполняющих, — говорит Валентин Гордеев.

12+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации