Нижегородского школьника наградили за спасение тонущего друга

Нижегородского школьника наградили за спасение тонущего друга
Фото: предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
27 мая во дворе школы №94 Нижнего Новгорода чествовали восьмиклассника Дмитрия Лампика

История, о которой родные мальчишек узнали с ужасом, произошла на Оке. Дмитрий, ученик нижегородской школы № 94, вместе с приятелем, учащимся школы № 106, отправились купаться в Молитовский затон. Неожиданно друг Димы стал тонуть. Парень бросился на выручку… Обнаружив под водой товарища, он вытащил его на берег и оказал первую помощь.

 

– Когда я узнал об этом происшествии и стало известно, что подростка спас восьмиклассник, то сразу подумал: это Дима, – рассказал нам директор школы № 94 Василий Кожемяко. – И когда обсуждали это потом с педагогами, они тоже не зависимо друг от друга сказали, что подумали о Диме. Не скажу, что он отлично учится. И в моём кабинете на беседе бывал не раз. Но за свою 30-летнюю педагогическую практику я убедился: именно вот такие середнячки, не очень, может быть, успешные в учёбе, чаще способны на поступки. В классе Дима со всеми ладит. А самая яркая черта его характера, на мой взгляд, такая: он упёртый. Надеюсь, в жизни ему это поможет достичь того, к чему он будет стремиться.

Дмитрий – спортивный парень, занимался лёгкой атлетикой, футболом. Но спасти друга ему помогла не только физическая подготовка.

– Я обратил внимание, что Дима подошёл к учителю ОБЖ, Екатерине Вячеславовне Григорьевой, и сказал: «Спасибо вам за ваши уроки. Они мне в той ситуации помогли», – рассказал директор школы.

Спасая друга, Дима провёл длительное время в холодной воде. А из-за того, что пришлось нырять на глубину, у него лопнули сосуды, так что парень оказался на больничном.

Но на торжественную линейку в школе 27 мая пришёл. Ученики и педагоги устроили восьмикласснику овацию. Герой вёл себя скромно. Какую профессию выбрать, он ещё не решил. Но сотрудники областного ГУ МЧС ему уже сказали, что возьмут на службу без разговоров.

В Москву направлены документы на представление Дмитрия Лампика к награде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки