Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Том Сойер», «Бабушка на час» и помощь детям. Лучшие социальные проекты отметили в Нижнем Новгороде

«Том Сойер», «Бабушка на час» и помощь детям. Лучшие социальные проекты отметили в Нижнем Новгороде

Фото: предоставлено организаторами фестиваля "Том Сойер Фест"

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Считаные дни остаются до старта фестиваля «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде. В рамках этого проекта дома с историей получают вторую жизнь силами неравнодушных нижегородцев и благотворителей. Фестиваль недавно оказался в числе победителей регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива». По словам экспертов, это именно те проекты, которые меняют мир вокруг.

Городской переворот

Фестиваль «Том Сойер», зародившийся в Самаре, впервые прошёл в Нижнем Новгороде в прошлом году. Тогда был восстановлен дом № 18 по улице Короленко – деревянный, двухэтажный, на каменном цоколе, построенный по проекту 1891 года для вдовы титулярного советника Скворцовой. В работах приняли участие около 200 волонтёров.

В этом году в рамках фестиваля планируется отремонтировать три жилых дома: № 16 по ул. Короленко, № 20 и № 22А по ул. Новая. Все три дома в 2018 году стали вновь выявленными объектами культурного наследия.

– Мы хотели взять жилой дом, чтобы поддержать владельцев – тех, кто живёт в исторических домах, – рассказала сокоординатор «Том Сойер Фест» Анна Давыдова. – Мы зимой разослали открытки с предложением обратиться к нам и стать участниками фестиваля. Был выбран квартал церкви Трёх Святителей, которым мы занимаемся, чтобы там организовать целостную среду. Откликнулись три дома. Они в хорошем состоянии – это самые старые дома квартала 1840‑х годов постройки. Правительство Нижегородской области нам помогло найти спонсора – компанию «Оргхим», которая выделяет 300 тысяч рублей. Всего у фестиваля в этом году порядка 30 партнёров.

«Том Сойер Фест» стал лауреатом регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие».

Национальная премия «Гражданская инициатива» учреждена как всероссийская премия некоммерческой организацией «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив».

– В Нижегородской области на премию было подано 187 инициатив – это больше чем в Москве и Санкт-Петербурге, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. – Отрадно, что нижегородцы высказывают свою чёткую гражданскую позицию, для того чтобы улучшить жизнь людей, своих соседей, родственников.

Зовите бабушку

Социальный проект «Бабушка на час» несколько лет назад начинался с того, что раз в неделю в общественном центре Совета ТОС «Орджоникидзе» родители могли оставить своих детей на два-три часа бабушкам – пожилым волонтёрам. Те рассказывали детям сказки, рисовали с ними, мастерили поделки.

Сейчас бабушки-волонтёры проводят экскурсии по району для ребят, рассказывая о тех, в чью честь названы те или иные улицы. Кроме того, в школах, библиотеках, детских клубах бабушки-рукодельницы устраивают выставки и проводят мастер-классы для детей. Наконец, пожилые волонтёры проводят антиалкогольные и антитабачные рейды.

Инициатива «Бабушка на час» стала лауреатом «Гражданской инициативы» в номинации «Память».

С победой

Отдельно была отмечена работа благотворительного фонда НОНЦ. С 2016 года он организует спортивные состязания для детей, которые побороли страшное онкологическое или гематологическое заболевания.


187 инициатив предложили нижегородцы на конкурс 


Игры победителей – это не просто спортивные соревнования. На играх дети преодолевают свои страхи, знакомятся с другими ребятами, которые так же, как и они, столкнулись с болезнью и смогли с ней справиться, общаются, возвращаются к нормальной жизни, где нет больничных палат, капельниц, операций.

– Очень здорово наблюдать, когда первый год ребёнок участвует только в шахматах, потому что лечение только закончилось и ему ничего нельзя, а на четвертый год уже звенит медалями, потому что принимает участие в соревнованиях по нескольким видам спорта, – рассказала заместитель исполнительного директора благотворительного фонда НОНЦ Ирина Жирнова.

Инициатива «Мы победители» стала лауреатом премии в номинации «Сохрани жизнь».

– Гражданская инициатива всегда очень важна и нужна, потому что чаще всего вырастает из естественного желания человека помогать и творить добро. В нашем регионе очень много инициативных, активных, неравнодушных людей. Премия «Гражданская инициатива» даёт возможность объективно и по достоинству оценить заслуги таких людей, увидеть и поддержать их начинания. А конструктивное взаимодействие между гражданским обществом и органами власти – обязательное условие для развития региона и всей страны, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Лауреаты регионального этапа получают право стать гостями федеральной премии в Москве, итоги которой будут подведены в конце года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::