Нижегородскому театру кукол исполняется 92 года

Нижегородскому театру кукол исполняется 92 года
Фото: из архива редакции
Театр кукол празднует своё 92-летие

Нижегородский академический театр кукол сегодня празднует свой день рождения. Ему исполняется 92 года.

 

В 1929 году театр основали два человека — Татьяна Ивановна Яворовская, ставшая первым художественным руководителем, и Георгий Апполинарьевич Яворовский, первый директор. Изначально известный нам «Театр кукол» назывался «Театром Петрушки», первые спектакли «Выход Петрушки», «Негритенок Том» и «Степка – растрепка» были представлены зрителям 28 января.

На сегодняшний день репертуар Нижегородского государственного академического театра кукол насчитывает более 45 спектаклей, в которых задействовано около 20 артистов, восемь из которых имеют звание Заслуженного артиста России.

«Мы готовимся к премьерному показу спектакля «Дикие лебеди», который состоится 5 февраля. В мае зрители увидят спектакль по народной белорусской сказке «Дед и журавль». Для более старшей детской аудитории в ноябре будет представлен спектакль «Сказка о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина», — поделилась планами на 2021 год директор театра кукол Алла Забегалова.

За 92 года в театре было поставлено более 350 спектаклей, которые представлялись в городах России и за рубежом. Нижегородский театр кукол является постоянным участником и лауреатом международных фестивалей в Венгрии, Франции, Испании, Бельгии, успешно гастролирует в Германии и США. Куклы, созданные в мастерских театра, получили Диплом и Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе, а также награды в Нью-Йорке, в Чехословакии, во Франции.

На этой неделе нижегородцы могут посетить спектакли текущего репертуара «Доктор Айболит» и сказку «Про маленького дракона». Администрация обеспечивает соблюдение всех мер предосторожности. Зрителям необходимо использовать маски при нахождении в театре.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки