Нижегородцам напомнили о правилах поверки и замены газовых счётчиков

Нижегородцам напомнили о правилах поверки и замены газовых счётчиков
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцев призывают внимательно изучать платёжные документы, прежде чем перечислять средства

Нижегородцы обнаружили в своих почтовых ящиках квитанции на обслуживание газового оборудования. И это притом, что у большинства договоры уже заключены с другими компаниями. Собственники уверены: расчёт на то, что, не вникая в суть дела, кто-нибудь да оплатит счёт. Ну а если потом возникнут претензии, то фирма сошлётся на договор публичной оферты, о котором написано на обратной стороне квитанции. Мол, хотите – платите, не хотите – дело ваше.

 

Нижегородцев призывают внимательно изучать платёжные документы, прежде чем перечислять средства. Одновременно напоминаем, кому доверить поверку газовых счётчиков и кто должен удостовериться, что оборудование и прибор учёта установлены правильно.

 

Кто отвечает

Вся ответственность за соблюдение графиков поверки и предоставления оборудования возлагается на собственника измерительного прибора. Информация о межповерочном интервале, а также дата производства прописаны в техническом паспорте изделия. О том, что оборудование пригодно к использованию, говорят наличие оттиска клейма, подписи поверителя и дата поверки.

 

Когда менять

Газовый счётчик подлежит замене, если истёк срок эксплуатации, счётчик сломался или при поверке получен отрицательный результат – есть механические повреждения, нарушены пломба, превышен допустимый порог погрешности.

 

Какие документы

Для замены счётчика потребуются следующие документы:

• паспорт собственника жилья;

• техпаспорт старого счётчика;

• правоустанавливающие документы на дом или квартиру;

• технический план помещения;

• утверждённый проект газификации (для владельцев частных домов);

• заявление.

 

Куда обращаться

Для замены прибора учёта можно обратиться в газовую службу, которая обслуживает район, или в сертифицированную организацию. Важно помнить, что счётчиком может заниматься только мастер с лицензией, в противном случае в опломбировании прибора учёта будет отказано.

 

Кто обслуживает

Одним из условий поставки газа является наличие заключённого со специализированной организацией договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Эта же организация проверит правильность установки приборов.

По вопросу заключения такого договора можно обратиться в любую организацию, имеющую лицензию на проведение данного вида работ. На сайте Госжилинспекции Нижегородской области есть список организаций, имеющих лицензию на заключение договоров обслуживания внутридомового газового оборудования.

Копия заключённого договора должна быть предоставлена поставщику ресурса, чтобы не произошло приостановки поставки голубого топлива.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки