Нижегородцам необходимо сообщить о праве на льготу по земельному налогу до 1 июля

фото nalog.ru

Не позднее 1 июля налогоплательщикам необходимо сообщить о своем праве на предоставление им льготы по земельному налогу. Льгота предусматривает получение налогового вычета за 2017 год, в части уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка.

 

Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, то налог с налогоплательщика взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Для использования вычета необходимо предоставить заявление в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п.5 ст.391 Налогового кодекса РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, пенсионеры и т.д.) по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить заявление непосредственно через сервис. Заявление необходимо формировать в разделе «Объекты налогообложения/заявление о предоставлении налоговой льготы», подписать электронной цифровой подписью и со сканированными копиями документов направить в налоговый орган.