Нижегородцам придётся доплатить за тепло

Фото Анатолия Панчохина

Жители многоквартирных домов Ленинского и Советского районов Нижнего Новгорода в квитанциях за январь увидели кругленькие суммы – плата за отопление существенно подросла, причём совершенно неожиданно. И, как выяснилось, подобные «сюрпризы» ждали и других нижегородцев.

Счётчик сломался

Ни о каком повышении тарифов или штрафных санкциях речи нет. Тогда возникает вопрос: почему стоимость отопления вдруг изменилась?

– Топили как обычно, зима была не слишком холодной. В чём дело? Суммы в квитанциях выросли на 200-300 рублей! – возмущаются жители дома № 38 по улице Ивлиева.

Нижегородцы обзвонили все инстанции. В конечном итоге удалось выяснить: оплата за отопление скорректирована и начислена по нормативам, а не по показаниям прибора учёта.

В пресс-службе домоуправляющей компании Советского района разъяснили: общедомовой прибор учёта в течение 2017 года неоднократно выходил из строя. В чём причина поломки, сейчас выясняют сотрудники специализированной подрядной организации. К сожалению, в таких случаях ресурсоснабжающая компания переходит к начислениям по нормативам. Именно это и привело к увеличению платы.

С подобной проблемой столкнулись и жители дома № 17 по улице Глеба Успенского в Ленинском районе. Там стоимость отопления в квитанциях за январь выросла на 600 рублей с квартиры.

В порядке исключения

Неисправные общедомовые счётчики спровоцировали рост платы и в нескольких многоэтажках в Дзержинске. В течение 2017 года там также не работали приборы учёта, по итогам 12 месяцев поставщики ресурсов скорректировали плату, рассчитав её по нормативам. К сожалению, для жителей перерасчёт получился в сторону увеличения. В городе химиков к решению проблемы подключились депутаты городской Думы. Они отметили, что жители уже заплатили за установку приборов учёта, а теперь вместо экономии на них ложатся дополнительные расходы, что, мягко говоря, несправедливо. В результате представители ресурсоснабжающей организации пообещали выставить новые платежи без увеличения платы.

Ушли в плюс

Нужно отметить, что в начале года квартплату всегда корректируют, причём не только тем, у кого неисправны приборы учёта. В прошлом году такой перерасчёт за отопление 2016 года оказался весьма неприятным для большинства жителей региона. У многих плата выросла на несколько тысяч рублей. Напомним, проводится такая корректировка в отношении жильцов, которые платят по схеме 1/12. По правилам предоставления коммунальных услуг при наличии общедомового прибора учёта плата за отопление рассчитывается по среднемесячным объёмам потребления за прошедший год из расчёта 1/12, то есть вся сумма раскидывается на 12 месяцев, а в конце года корректируется по показаниям прибора учёта. Израсходовали больше – доплати, меньше – деньги вернут. Зима в 2016 году оказалась куда более суровой, чем в 2015-м. В итоге получился перерасход.

Зато за 2017-й многим стоит ждать корректировки в минус. Так, дзержинцам уже вернули 65 миллионов рублей. Информацию о снижении платы можно увидеть на лицевой стороне квитанции за январь. По данным ресурсников, жители 82 процентов многоквартирных домов в городе химиков получили свои кровные обратно, остальные собственники и наниматели вынуждены оплатить больше, чем обычно.

– Снижение начислений за отопление вызвано уменьшением фактического потребления данной услуги. Это в первую очередь обусловлено тем, что 2017 год в целом оказался теплее 2016-го. Важно и то, что на ряде многоквартирных домов проводились мероприятия по энергосбережению. Соответственно, управляющим компаниям и жителям домов, где плата за отопление по итогам 2017 года увеличилась, стоило бы проанализировать причины этого и принять меры к снижению теплопотерь, – отметили в ресурсоснабжающей организации.