Нижегородцев просят выразить мнение о проблеме табачного дыма в многоквартирных домах

Нижегородцев просят выразить мнение о проблеме табачного дыма в многоквартирных домах
Фото: Александр Воложанин
Проникновение дыма к соседям, это может быть связано также и с проблемами вентиляции в доме

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области с 20 сентября по 1 декабря 2021 года проводит общественный мониторинг по вопросу защиты жителей многоквартирных домов от вредного воздействия табачного дыма. Целью данного мониторинга является выяснение актуальности различных аспектов данной проблемы для нижегородцев, определение факторов, влияющих на эффективность реализации мер по защите жителей многоквартирных домов от вредного воздействия табачного дыма, сбор предложений и мнений граждан. Также изучается судебная и правоприменительная практика в указанной сфере.

 

Реализация Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» привела к снижению распространенности потребления табака среди взрослого населения Российской Федерации с примерно 40 процентов до 30 процентов. В 2 раза снизилась распространенность пассивного курения дома, а в общественных местах — в 2,5 раза.

По данным государственной статистики продажа сигарет на душу населения снизилась с 2,5 тыс. штук в год на человека до 1,6 тыс. штук в год на человека. В обществе достаточно прочно укрепилась необходимость соблюдения установленных антитабачным законодательством правил поведения, а также о том, что в целом антитабачное законодательство работает эффективно.

Федеральный закон, в частности, содержит запрет на курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах; на детских площадках.

 

«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Вред табачного дыма официально установлен. На этом основании имеется судебная практика, при которой решение о компенсации морального вреда принимается на основании установления факта проникновения запаха курения в жилое помещение истца, и его заявления о причинении ему страданий. Однако суды принимали решения по конкретным случаям, в которых ответчик  игнорировал замечания окружающих, просивших его не дымить, годами.

Проникновение дыма к соседям, это может быть связано также и с проблемами вентиляции в доме, может, даже вентиляции в квартире страдающего соседа, и неправильно переводить такие проблемы к воздействию на курильщика. Вот например, в многоквартирном доме межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ. Если в межквартирных стенах есть лазейки для звука, и слышен соседский телевизор, не всегда тут можно говорить, что соседи нарушают закон о тишине. Нужно искать и устранять строительные дефекты.

В ходе мониторинга важно понять, будем ли мы признавать, что наши многоквартирные дома нужно приводить в соответствие с нашими запросами , обеспечивать приточную вентиляцию в квартирах. Или общество придет к выводу, что акцент на конструкции дома и вентиляции квартир делать  нецелесообразно, и следует в перспективе  идти к отказу от курения в многоквартирных домах вообще.

Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области проводил разъяснительную работу по теме безопасной эксплуатации бытового газового оборудования, и надо отметить, что выполнение некоторых рекомендаций в части вентиляции поспособствует также и защите от поступления в квартиру запаха табачного дыма», — прокомментировал начало мониторинга руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области  Александр Рыжов.

 

Сбор предложений и мнений граждан в рамках данного мониторинга региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области осуществляет по адресу электронной почты nosmoke52@mail.ru.

Автор: Муратова Светлана

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки