Нижегородцы остались без мусорных контейнеров во дворе дома: разбираемся, кто в ответе за вывоз отходов

Нижегородцы остались без мусорных контейнеров во дворе дома: разбираемся, кто в ответе за вывоз отходов
Фото Кирилла Мартынова
Мусор жильцы складывают на землю с сентября этого года

Вот уже несколько месяцев жители домов нескольких домов в центре Нижнего Новгорода складируют бытовые отходы прямо на землю. Причина тому – отсутствие контейнеров, которые таинственным образом исчезли с площадок в конце сентября этого года. С момента их пропажи домоуправляющая компания и региональный оператор выясняют: кто виноват и что делать? В обеих организациях уверены: приобретение контейнеров в их обязанности не входит. Страдают от этого местные жители.

 

Сор из избы

На площадке возле домов № 51 и № 61 по улице Ванеева и № 94 по улице Ошарской полный завал. Люди от безысходности вынуждены складировать бытовой мусор в пакетах прямо на асфальт. Куча вырастает в считаные часы. За дело тут же принимаются птицы и грызуны, которые растаскивают содержимое по всему двору.

– Мы жалуемся в управляющую компанию, администрацию района, после этого приезжают, мешки собирают и вывозят, но проблема от этого не решается, через пару дней здесь опять куча мусора, – рассказывает местная жительница Галина. – Налицо полная антисанитария, опасаемся распространения заболеваний, которые переносят грызуны. А ведь рядом детская площадка, играют дети.

Жители требуют сделать им перерасчёт за недопоставленную услугу.

Чужая работа

В домоуправляющей компании Советского района рассказали, что как только контейнеры исчезли, они обратились в органы полиции. Пока баки так и не нашли, а покупать новые никто не спешит.

– Мы считаем, что вывоз мусора со всеми технологическими процессами, в том числе выбором и размещением необходимых контейнеров, их эксплуатацией и ремонтом, являются обязанностью регионального оператора по обращению с ТКО, – отметили в домоуправляющей компании.

Также в ДУКе напомнили, что собственники квартир своевременно оплачивают счета за обращение с отходами региональному оператору, но получить оплаченные услуги не могут.
– В связи с тем, что регулярное удаление ТКО с мест накопления не выполняется регоператором, управляющей компанией принято решение самостоятельно навести порядок, – добавили в ДУКе Советского района. – Мы организовали вывоз ТКО силами сторонней организации.

После двух месяцев противостояния наконец появились и контейнеры. Правда, кто именно их установил, доподлинно неизвестно.

Театр абсурда

Регоператор «Нижэкология-НН» на своей странице в социальной сети называет такие действия театром абсурда.

– Теперь управляющая компания заключила договор с другой организацией (хотя по действующему законодательству право вывозить отходы имеет только регоператор) и ограничила доступ к этим контейнерам цепями, – отмечают в «Нижэкология-НН». – По закону ответственность за имущество многоквартирного дома несут управляющие компании. Они же обеспечивают площадки контейнерами. Мы неоднократно обращались к ним с просьбой выставить недостающие контейнеры. Из-за отсутствия нужного количества ёмкостей на площадках наблюдается регулярное переполнение, а где-то отходы просто валятся на землю, потому что больше некуда. «Нижэкология-НН» не может полноценно выполнять свои обязанности по вывозу и транспортированию ТКО.

Местные жители не скрывают раздражения.

– Нам вообще всё равно, кто будет устанавливать эти контейнеры, кто и в чём виноват. Мы хотим, чтобы около наших домов было чисто и крысы не бегали. Тем более мы за всё платим и той, и другой организации, – возмущаются собственники.

В ситуацию вмешались представители Госжилинспекции Нижегородской области. Там пояснили, что в принципе регоператор может приобретать контейнеры, на это у них заложен 1 процент валовой выручки.

– Но это не является их прямой обязанностью, в первую очередь это обязанность ДУКа, – отметили в инспекции.

Кстати, контрольно-надзорными органами на управляющую компанию были составлены протоколы об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание контейнерных площадок и выданы предписания об устранении нарушений. Мы следим за развитием ситуации.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации