Нижегородцы прокомментировали прямую линию с президентом

Нижегородцы прокомментировали прямую линию с президентом
фото Юрий Правдин

Нижегородские эксперты прокомментировали прямую линию с президентом Владимиром Путиным, которая проходит сегодня. 

 

 

Руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов:

— Это масштабное событие стало традиционным, не думаю, что произойдут какие-то изменения по темам вопросов. Полагаю, что подавляющее большинство вопросов будет связаны с такой широкой темой как качество жизни. Это разные направления и темы социально-экономического характера: бытовая неустроенность, экологические проблемы и так далее. Кратко можно определить так: жизнь конкретного человека. Можно ожидать вопросов личного характера к президенту, например: «Какую книгу Вы читаете на ночь?». Но не думаю, что их будет много.

На втором месте по популярности, на мой взгляд, будут вопросы об экономическом развитии России. Я не стал бы делать прогнозов о количестве вопросов. Не в этом дело. Дело в глубине ответов. Но лично у меня к президенту нет вопросов. На мой взгляд, глава государства даёт ответы на все вопросы, которые только могут возникать.

Член Общественной палаты Нижегородской области, гендиректор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова:

— Поскольку президент Владимир Путин не раз говорил о важности национального проекта «Демография», я думаю, что важно дать слово многодетным семьям. Вчера у меня был прием в Балахне, приходили многодетные мамы, и всех волновал вопрос выделения многодетным семьям земли по Указу Президента. Этот указ не всегда выполняется на местах, и в этом необходимо разбираться.

Второй вопрос, который может требовать решения на уровне главы государства — это то, что многодетными у нас считается мама, у которой трое детей, но лишь до того момента, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет. Дальше семья теряет статус многодетной, лишается права на жилье и на земельный участок. Это большая боль для многих многодетных семей. Вот эти вопросы нужно решать, если мы хотим улучшать демографическую ситуацию, — рассказала Валентина Цывова.

 

Депутат законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по экологии и природопользованию Владислав Атмахов: 

— Люди правы, обращаясь на все уровни власти для решения своих бытовых, на первый взгляд частных, вопросов. И «мусорная реформа» — не исключение. Это стимулирует региональных операторов включаться по-максимуму, активно реагировать на обращения. В конечном итоге это совместный путь по встраиванию цивилизованной системы обращения с бытовыми отходами», — сказал Владислав Атмахов, комментируя вопросы о содержании мусорных контейнеров и о ходе реформы обращения с ТКО, которые были заданы на прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

— Ни одна крупная реформа не проходит гладко. Сегодня мы видим, что в Нижегородской области эта работа продолжается, и на фоне других регионов страны наша область выглядит неплохо. Радует активность жителей, которые не молчат о недочетах, участвуют и в волонтерских акциях, и в первых проектах по раздельному сбору мусора. Мы вместе должны перестроить весь алгоритм сбора и утилизации ТКО, вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки. Наша общая задача, наша обязанность перед детьми и внуками – сформировать современную и экологически безопасную систему обращения с отходами.

 

Политолог Александр Суханов:

«Безусловно, такая форма общения с населением позволяет Президенту РФ Владимиру Путину увидеть то, что происходит, если так можно выразиться, на земле, за пределами докладов чиновников и министров. Миллион вопросов — это миллион частных проблем простых граждан. Еще до начала прямой линии целый ряд проблем решается, если чиновнику доложили, что из его региона поступил вопрос президенту. То есть в какой-то степени это помогает сдвинуть с мертвой точки решение проблем конкретных людей и это хорошо.

Я бы на месте Владимира Владимировича еще в самом начале прямой линии сказал бы: «Уважаемые коллеги. Вот у меня на сайте миллион вопросов из всех регионов. Посмотрите их внимательно и если к концу моего общения с населением эти вопросы будут решены, значит, эта линия прошла не зря. Я не буду говорить, как надо решить эти вопросы. Вы знаете это не хуже меня. А я расскажу населению о том, чем занимается президент в России: основные принципы внешней политики, основные вопросы внутренней политики, как это видится президенту и как он собирается решать эти проблемы дальше. Вот пока я это рассказываю народу, вы решите те проблемы, которые народ обозначил в виде вопросов мне».

 

Профессор, заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Андрей Дахин:

— Повышение производительности труда стало одной из важнейших тем прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Он замкнул тему повышения зарплат, выплат, льгот, уровня жизни в одном вопросе – повышении производительности труда.

На мой взгляд, это свидетельствует о важности этой задачи. Конечно, есть механические способы повышения зарплаты, но они сводятся к увольнению части персонала и распределении их зарплат между оставшимися. Формально повышение происходит, но содержательно нет, потому как за этим не стоит повышение производительности труда, все трудовые процедуры остаются старыми. Вот эту проблему и предстоит решать, в том числе и на уровне непосредственно предприятий и организаций, которые стремятся исполнить майские указы Путина о повышении заработной платы», — сказал он.

Мне кажется, что здесь президент тоже отметил очень важную вещь. У нас в стране внедряется система стратегического управления по долгосрочным целям. Все согласны с тем, что должны быть правила неизменные на достаточно длительные периоды времени и достигнуть этого помогут нацпроекты, федеральные программы, региональные проекты и т.д.

Это сложная механическая конструкция, которая пока не стала достоянием публичной политики и общественного мнения. А это тоже важная задача, потому что если мы хотим, чтобы стратегические цели не сбивались, то тогда нужно заниматься совершенствованием управления этим механизмом. Президент в ходе прямой линии сказал, что нужно не просто заниматься этим, а еще и грамотно это делать. Лобовой пропаганды вроде постоянного повторения слова «нацпроект» быть не должно, нужно искать содержательные технологические механизмы, которые позволяли бы вовлекать разные категории населения в работу над национальными проектами.

Реализация такого масштабного проекта требует времени на раскачку. Путин отметил, что нужно разбираться в конкретных деталях и шестеренках механизма реформы и заниматься их настройкой.

 

Руководитель общественной организации «Ковчег» Роман Пономаренко:

Вчера проходила очередная Прямая линия Владимира Путина. Казалось бы, чему здесь удивляться? Все уже отработано до мелочей и формат понятен. Но что всегда поражает – это глубина погруженности Президента в проблемы страны. Погружённости в детали и конкретные цифры. Это всегда восхищает, но вызывает немного противоречивые чувства.

Начинается прямая линия и, казалось бы, проблемы, которые не решаются в регионах годами, вдруг оказываются вполне простыми и разрешимыми. Поступает вопрос, Президент пишет что-то на бумажке, и весь механизм приходит в движение. Тюмень, Калининградская область, Дальний Восток. Все ждут одного человека и его помощи. И это несправедливо, прежде всего, по отношению к Президенту. Ведь вертикаль власти должна эффективно работать и лишь докладывать главе государства о результатах проделанной работы. Ну, а пока можно с гордостью говорить, что наш Президент в отличной форме и он чиновникам расслабиться не даст.

 

Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Галина Клочкова:

Мне понравилось, что Владимир Путин сказал добрые слова в адрес нашей молодежи. Мне хотелось бы увидеть, каким образом прорывы и успехи в нацпроектах будут связаны с изменениями в системе образования. Я услышала, что у нас создаются новые школы и образовательные пространства. Это вселяет оптимизм, но мне не хватило более глубокого анализа. Понимаю, что в стране очень много социальных проблем, но я убеждена в том, что корни многих из них в не совсем ориентированном на социальные потребности образовании.

Мне очень понравилось, что добрые слова были сказаны в адрес нашей молодежи, с этим я абсолютно согласна. Молодые люди – это действительно наше будущее, им многое можно поручать, и они со многим могут справиться.

Был поднят и вопрос социальной сферы. Все проблемы в ней по большей части отражены в федеральных и региональных законах, которые иногда стопорятся чиновниками на низовом уровне. И наша задача, в том числе депутатов Заксобрания, проследить за тем, чтобы все законы и указы выполнялись беспрекословно и тщательно. Этот посыл Президента мне показался особенно важным, я восприняла его как руководство к действию. Все сложности в жизни россиян и конкретно нижегородцев связаны с тем, что кто-то просто не отработал то, что должен был.

 

Ректор ПИМУ Николай Карякин:

За годы проведения Прямая линия стала не просто средством общения главы государства с гражданами и механизмом решения конкретных проблем. За трансляцией следят чиновники всех уровней власти, каждое обращение — это сигнал для проверки не только по факту обращения, но и аудит состояния дел в отрасли в целом.

На первый взгляд, некоторые вопросы о медицине могли показаться узко специфичными, но именно от этого, как правило, зависит благополучие пациентов и работа врачей. Например — вопрос о назначении обезболивающей терапии. С одной стороны, необходимо обезопасить врачей, с другой — обеспечить пациентам комфортные условия получения необходимых лекарственных препаратов. Президент продемонстрировал глубокое владение информацией даже по самым специфичным отраслевым вопросам.

Прямой линией президент даёт четко понять необходимость постоянного, ежедневного взаимодействия должностных лиц с гражданами, важности оперативного решения проблем, чуткого отношения к людям. Уверен, что подобный опыт открытого и прямого диалога должен быть перенят всеми регионами России и отдельными ведомствами.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации