Нижегородцы стали больше тратить на ипотеку

Нижегородцы стали больше тратить на ипотеку
Фото: pixabay.com

В Нижегородской области растёт рынок ипотеки. Средний размер кредита на жильё для нижегородцев за год вырос на 225 тысяч рублей, достигнув почти 2 миллионов.

 

Эксперты связывают это со снижением ставок и набравшими популярность программами кредитования от банков, благодаря которым ипотека получила новый толчок к развитию.

 

В домашних условиях

По данным за I квартал 2019 года средний размер ипотечного кредита в Нижегородской области составил 1,95 млн рублей. За год этот показатель вырос на 11,5 %, или примерно на 225 тысяч рублей.

Такая же ситуация наблюдается в целом по стране. Как подсчитали эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в среднем по России размер ипотеки достиг 2,38 млн рублей, подскочив за год сразу на 17,3 % (это больше чем на 400 тысяч рублей).

Примечательно, что самый большой рост этого кредита отмечен среди заёмщиков старше 65 лет. Средний размер ипотеки среди пенсионеров вырос аж на 38,4 %, составив рекордные 0,83 млн рублей.

«Доступ граждан к кредитным ресурсам банков в последние годы упростился, однако тело ипотечных кредитов, а, следовательно, и объёмы ежемесячных платежей по ним существенно выросли», – отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Ставки сделали

Эксперты подтверждают: в последнее время наблюдается активный рост ипотечного кредитования. Так, например, в 2018 году банки выдали жителям Приволжского федерального округа на 31,8 % больше ипотечных кредитов, чем в 2017. Ипотеку взяли более 350 тысяч жителей Приволжья, а общая сумма жилищных кредитов, по подсчётам Волго-Вятское ГУ Банка России, составила почти 585 млрд рублей.

Рост ипотечного кредитования специалисты связывают с несколькими факторами.

«Во-первых, снижаются ипотечные ставки, причём речь идёт о существенном снижении», – объясняет вице-президент компании «Недвижимость Поволжья» Елена Терехова. – «Если ещё года три назад ставки по ипотечным кредитам составляли 12-13 %, то сейчас в среднем по стране – около 9,6 %, причём на новостройки они ниже и составляют 9,3 %, а на вторичное жильё – 9,6 %».

Во-вторых, сейчас существует большое количество специальных программ кредитования для молодых семей и госслужащих во многих регионах. По словам экспертов, такого объёма выдаваемых по специальным программам кредитов под 6 % годовых в нашей стране не было никогда. Бюджетники – врачи, учителя – все те категории населения, которые не могут сразу купить жильё на рынке, могут по специальной программе выплачивать ипотеку под 6 % годовых. Объёмы кредитования растут, при этом поднимается и средний размер ипотечного кредита.

Кстати, согласно данным НБКИ, в среднем россияне берут ипотеку на 15 лет. А среднестатистическая семья погашает ипотечный кредит за семь лет.

 


С выплатами по ипотеке многодетным семьям поможет государство. Закон об этом на днях приняли в Госдуме в окончательном, третьем, чтении. Под действие нового закона попадают семьи, где в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребёнок или последующие дети.

Семьям будет выплачиваться не более 450 тысяч рублей. Деньги должны пойти на погашение задолженности по основному долгу. Если эта сумма меньше 450 тысяч рублей, оставшаяся часть суммы может быть направлена на погашение процентов. При этом семьи могут одновременно использовать для погашения кредита материнский капитал и единовременную выплату.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации