Новая школа и садик откроются в Дальнеконстантиновском районе

Новая школа и садик откроются в Дальнеконстантиновском районе
Фото Кирилла Мартынова
Она участвует в предметных олимпиадах различного уровня, в конкурсах, научных конференциях, занимается конным спортом, танцами, физикой.

Ученица Муравьихинской школы Марина Грачёва почётные грамоты и дипломы складывает в отдельную папку. Она участвует в предметных олимпиадах различного уровня, в конкурсах, научных конференциях, занимается конным спортом, танцами, физикой.

 

«В нашей школе все ребята активные», – говорит Марина. – «У нас атмосфера особенная, творческая».

Эту ауру педагоги и ученики непременно заберут с собой – 1 сентября дети переступят порог новой школы. Этого события ждали долгих три года.

 

Доложить о готовности

Ход строительства школы проинспектировал губернатор области Глеб Никитин. Дело в том, что за новые парты ребята должны были сесть ещё в прошлом году. Но строительные работы выбились из графика, и сроки сдачи объекта оказались безнадёжно сорваны. Вот почему школа стала первым пунктом, где побывал губернатор в ходе своего недавнего визита в Дальнеконстантиновский район.

– 20 августа доложить о готовности, – подчеркнул Глеб Никитин, обращаясь к руководству районной администрации и представителям минобра области.
Строительство школы на 425 мест ведётся в рамках национального проекта «Образование». Проектом предусмотрены просторные холлы, вместительные классы, два спортивных зала, оборудованных тренажёрами, бассейн.

– Немного завидуем нашим детям, — говорит Елена Смирнова, мама пятиклассницы и будущего первоклассника. – В старой школе училась ещё моя бабушка, потом родители, сама её окончила.

– В нашей школе отлично поставлена спортивная работа, – продолжает разговор Светлана Чанаева, руководитель образовательного учреждения. – Ребята сдают нормы ГТО, участвуют в соревнованиях различного уровня. Но тот спортзал, в котором занимались дети, не выдерживал никакой критики. Теперь у наших спортсменов гораздо больше возможностей, чтобы реализовать мечты о громких победах.

В настоящее время получено разрешение на ввод школы в эксплуатацию. Теперь необходимо оформить лицензию на ведение образовательной деятельности. Ход подготовки документа на контроле главы региона.


В ЦРБ отремонтируют и обустроят кабинет лечебной физкультуры.


Маме пора на работу

Школа не единственный объект, строительство которого ведётся в рамках национального проекта. В Дальнем Константинове возводятся ясли. Они рассчитаны на 60 малышей в возрасте от года до трёх лет. В здании ведутся отделочные работы, завершается монтаж коммуникаций, стартовало благоустройство территории. В ноябре стройка должна финишировать.

– Сейчас в очереди в детсад 66 ребятишек до трёх лет, – говорит Ирина Бударина, руководитель районного отдела образования. – С вводом яслей в эксплуатацию практически каждый получит путёвку в дошкольное учреждение.

– Здорово, что для малышей создают максимально комфортные условия, – говорит Наталья Маклакова. – Сама работаю воспитателем в детском саду, знаю, насколько это важно. И мамам будет полегче, смогут раньше выйти на работу.

Губернатор остался доволен ходом работ, но обратил внимание на дорогу, ведущую к яслям. Она в неудовлетворительном состоянии. На то, чтобы исправить ситуацию, глава региона отвёл чуть больше месяца.

 

ДК в модуле

Жители двух крупных населённых пунктов района обратили внимание Глеба Никитина на неприглядное состояние домов культуры. В Малой Пице под учреждение приспособили помещение бывшего магазина. Здание настолько изношено, что недалеко и до беды. Нужно капитально ремонтировать. Просчитали затраты – дешевле поставить новый ДК.

Соответствующее поручение губернатор дал профильному министерству. Малую Пицу планируют включить в программу по строительству модульных домов культуры. А Тепелево уже стало её участником. Новый ДК здесь должен появиться в 2020 году. Глеб Никитин поручил министерству культуры обеспечить включение объекта в адресную инвестиционную программу.

 

Юлия Миндалёва

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации