«Новый год – это наш профессиональный праздник»: стеклодув с фабрики «Ариель» рассказала, почему считает себя волшебницей

«Новый год – это наш профессиональный праздник»: стеклодув с фабрики «Ариель» рассказала, почему считает себя волшебницей
Вера Артёмова пришла на фабрику ёлочных игрушек, когда ей было 33 года

25 декабря отмечается не совсем обычный, но очень подходящий к Новому году праздник – День дарения ёлочных праздничных шаров. Вера Артёмова имеет к нему самое прямое отношение. Нижегородка работает на фабрике «Ариель» стеклодувом и выдувает новогодние шары. Вера Васильевна рассказала нам, как оказалась на фабрике и почему считает себя волшебницей.

 

– Я пришла на фабрику ёлочных игрушек, когда мне было 33 года. Это было ещё в 90-х годах. Тогда первая фабрика располагалась в Кстове. Это был цех по выдувке стекла от нижегородской фабрики «Мир». Там работали 30 человек. Трудились в две смены. Потом директор фабрики «Ариель» Аркадий Гаранов организовал своё производство и пригласил к себе на работу.

Специальных курсов по выдуванию новогодних шаров никогда не было. Рабочие приходили на фабрику и обучались этому делу сами, прямо на производстве. Обычно обучение длилось три месяца. Я освоила это дело за две недели. На фабрике я всегда проявляла себя больше всех. Не отказывалась ни от какой работы. Любила делать эксклюзивные вещи.

Прежде чем начать работать со стеклом, надо его почувствовать. Оно любит тепло. Если стекло не разогреть, то не получится выдуть красивый шар.

Каждая работа любит, чтобы человек был спокойным. Так и у нас на фабрике. Если что-то в жизни не ладится, то ничего не получится. Спокойствие, терпение и чутьё – главные составляющие нашей профессии.

Новый год для нас – это профессиональный праздник. Наша работа попадает буквально в каждый дом. Мои дети гордятся моей профессией. Ведь она редкая и волшебная. Из кусочка стекла получается всё что захочется: шар или фигурка. Дополнительная магия – это когда художники расписывают шар.

Кстати, стеклодувы уходят на пенсию раньше срока. Ведь наше производство считается вредным. Например, женщины выходят на пенсию после 45 лет.

Сейчас я занимаюсь обучением нового поколения стеклодувов. Интерес к этой специальности есть. А это значит, что наша профессия будет жить и дальше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки