H
S L n s
с

Новый МРОТ, пенсии и детские пособия: рассказываем, у кого в этом году вырастут доходы

Новый МРОТ, пенсии и детские пособия: рассказываем, у кого в этом году вырастут доходы

Получать пособия смогут больше семей.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

С нового года традиционно увеличились МРОТ и прожиточный минимум – важнейшие показатели, от которых зависит размер многих пособий и выплат. Разбираемся, у кого в этом году доходы станут больше.

 

МРОТ и прожиточный минимум

 

В 2022 году минимальный размер оплаты труда вырос до 13 890 рублей. Соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 января. Ранее МРОТ составлял 12 792 рубля, то есть рост составил больше тысячи рублей и он выше инфляции. В прошлом году с предложением увеличить МРОТ и прожиточный минимум выше инфляции выступил президент, и депутаты Госдумы его поддержали.

Размер МРОТ сказывается на размере страховых взносов малого и среднего бизнеса, от него зависит расчёт больничных листов. Ещё один важнейший показатель – прожиточный минимум, который подтягивает за собой размеры различных пособий и социальных выплат. В первую очередь это детские пособия, пособия безработным и малоимущим.

Прожиточный минимум в целом по России на душу населения с 1 января 2022 года составляет 12 654 рубля. В Нижегородской области это 11 895 рублей в среднем на душу населения.

 

Детские пособия и маткапитал

 

С этого года станет больше семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет – так называемые путинские пособия.

На выплату могут рассчитывать те семьи, в которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. Но если раньше этот показатель брался на второй квартал предыдушего года, то теперь – на год обращения за выплатой. На первого ребёнка пособие, которое равно детскому прожиточному минимуму, платят из бюджета, на второго ребёнка – из средств материнского капитала.

С 1 февраля 2022 года индексация материнского капитала будет проводиться не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Сегодня маткапитал составляет 483 881 рубль за первого ребёнка и 639 431 – за второго и последующих детей.

Вырастут размеры ежемесячных пособий на детей от трёх до семи лет. В Нижегородской области выплата будет составлять от 5769 до 11 538 рублей в зависимости от дохода семьи.

 

Пенсии

 

Ряд изменений ждёт пенсионеров.

С 1 января страховые пенсии выросли на 5,9%. Средний размер страховой пенсии в стране превысил 17 тысяч рублей, что почти на тысячу больше, чем в 2021 году. Однако, поскольку уровень инфляции превысил 8%, Минтруд готовит дополнительные предложения по индексации пенсий в этом году.

С 1 апреля 2022 года на 7,7% вырастут социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Изменения коснутся не только размера, но и правил выплаты пенсий. С 1 января 2022 года пенсионеры освобождены от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом. По словам экспертов, пожилые люди всё чаще берут кредиты, а выплатить их не в состоянии.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки