Общественники обратились в правительство с просьбой разобраться с недостроем для семьи с 12 детьми в Спасском районе

Общественники обратились в правительство с просьбой разобраться с недостроем для семьи с 12 детьми в Спасском районе
Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Общественники обратили внимание на замороженную стройку и потраченные бюджетные миллионы

Семья Антипиных с 12 детьми не может переехать из аварийного здания, потому что новый дом в Спасском районе долгое время остается недостроенным. К решению вопроса присоединился нижегородский штаб Общероссийского народного фронта.  

 

Мама, папа и 12 ребятишек, 5 из которых инвалиды по зрению, сейчас живут в доме, которому более 100 лет.  Из-за трещин в стенах и под крышей в помещении гуляют ветра. Да и 64 квадратных метра — слишком маленькая площадь для большой семьи. Поскольку соцнорма предполагает по 12 метров на человека, для нормальной жизни Антипиным нужно около 170 метров.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Сейчас Антипины и еще несколько семей живут в этом доме

На строительство нового жилища для многодетной семьи в 2018 году выделили 3,3 млн рублей из резервного фонда правительства Нижегородской области. Однако новоселья так и не произошло. Коробка дома уже возведена, но в ней нет ни дверей, ни окон, ни отделки, ни коммуникаций.

Подрядчик, договор с которым Ирина Антипина заключила в июле 2019 года, заложил фундамент, вдвое превышающий первоначальные расчеты. Местные власти стройку не проверяли и не останавливали. Эксперты считают, что выделение средств на строительство происходило без осмотра места возведения объекта, проверки актов выполненных работ, надзора за строительной деятельностью. В итоге денег на завершение строительства не хватило.

Уже год новостройка стоит с пустыми проемами, закрытыми только пленкой. Чиновники считают, что в сложившейся ситуации виноваты сами многодетные родители — погнались за соблазном поселиться в огромном доме, а выделенные деньги были рассчитанны на более скромную постройку. Семье Антипиных предлагают взять кредит на достройку, но нижегородцы не могут себе это позводить, тем более новый дом им обещали сдать «под ключ».

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Пока в новострое нет условий для жизни

По этому поводу Антипины даже обращались к Президенту. Еще в марте 2020 года общественники настаивали на решении вопроса. Но из-за пандемии жилищный вопрос отложился на несколько месяцев.

«Необходимо провести тщательное разбирательство в этом вопросе. Детально разобраться с участниками процесса, а именно: с администрацией Спасского муниципального района, с ГКУ НО «Управление социальной защиты населения Спасского района», с подрядчиком, который на основании договора подряда от 12.08.2019 года обязался на выделенные денежные средства построить «под ключ» для многодетной семьи новый дом, но не сделал этого, даже не установил оплаченные оконные и дверные блоки. Эксперты ОНФ направили обращение в Правительство области с просьбой изучить ситуацию, принять конструктивные решения и наказать виновных. Мы надеемся на позитивное завершение всей этой истории. Нельзя оставлять семью с 12 детьми без дома, а бюджетные деньги – потраченными впустую», — заявил сопредседатель штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки