Общественники продумали, как обезопасить дорогу в автозаводские школы

Общественники продумали, как обезопасить дорогу в автозаводские школы
Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Общественники провели рейд около пяти школ в Автозаводском районе

Нижегородские эксперты ОНФ провели повторный рейд около нескольких школ в Автозаводском районе. Общественники считают, что для безопасности учащихся на дорогах нужны дополнительное освещение, новая разметка и изменение схемы движения на некоторых улицах.

 

В акции «Дорога в школу» задействованы представители ОНФ, департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода, центра организации дорожного движения и ГИБДД. Вместе они провели рейд рядом с территориями пяти школ на Автозаводе, где за последние два года фиксировались ДТП с участием детей. Среди них средняя школа № 27 открытого типа, школы № 43, 36, 144 и 128.

Школа № 27 расположена на оживленном проспекте Бусыгина. Здесь со знаками и светофорами все нормально. А вот на прилегающих улицах, по которым дети идут в школу, общественники обнаружили небезопасные участки – пешеходный переход без разметки и освещения. Да к тому же разросшиеся деревья почти полностью перекрывают дорожный знак, который предупреждает водителей о том, что впереди – переход.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

Школа № 43 на улице Строкина тоже окружена оживленными транспортными магистралями. Среди главных опасностей, с которыми сталкиваются дети на подходе к школе, общественники выделили отсутствие ограничительных знаков и пешеходных переходов. Прямо на месте специалисты обсудили необходимые изменения, которые надо внести в схему организации дорожного движения уже в текущем и в следующей году.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

На улице Красных Партизан, где расположена школа № 144 Нижнего Новгорода, есть и полный набор знаков, и «зебра», которая ведет к воротам школы, но при этом дорожная ситуация в этом месте крайне неблагополучна. Узкая улица с двусторонним движением полностью заставлена припаркованными автомобилями. Водители встречных авто, чтобы разъехаться на ней, вынуждены совершать чудеса на виражах. Чаще всего местом разъезда становится поворот к воротам самого учебного заведения и школьная «зебра». Пока участники рейда обсуждали проблему, прямо у них на глазах джипы и машины поменьше подъезжали практически к воротам школы, из которых вереницей выскакивали дети. Была середина дня, далеко не пиковое время. Страшно представить, что здесь бывает в часы пик, когда основная часть родителей привозит и забирает детей.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

«Эта ситуация представляет большую опасность для школьников. Улица очень узкая. За припаркованными машинами ребенка совершенно не видно. Да и автомобилисты здесь в первую очередь озабочены тем, чтобы не встрять в мертвую пробку и не поцарапать бока своих автомобилей, чем вопросом: не выбежит ли из-за одной из припаркованных машин ребенок. На наш взгляд, здесь необходимо делать одностороннее движение и соответствующую разметку, а также обеспечить постоянный контроль за соблюдением правил парковки, чтобы машины не стояли в метре-двух от школьной «зебры», — считает модератор тематической площадки «БКАД» нижегородского ОНФ Сергей Кузин.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

Отдельная тема – состояние маршрутов по дорогам в школы не только в областном центре, но и городах и районах области. Около 100 обращений и жалоб нижегородцев поступили в ОНФ в процессе тематического опроса, который общественники провели летом 2020 года. Отсутствие тротуаров, ветхие мостики через реки, неосвещенные заросли деревьев и кустов, через которые дети в темное время суток вынуждены ходить учиться, – вот далеко не полный перечень проблем. Но это тема отдельного разговора, добавил он. Общественники настаивают, чтобы при формировании муниципальных программ по благоустройству городских территорий в первую очередь власти проанализировали состояние школьных маршрутов для обеспечения безопасности наших детей. Это должна быть системная, а не разовая работа.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

И к этой работе ОНФ призывает активно присоединиться всех нижегородцев и жителей области — общественным контролером в рамках акции «Дорога в школу» может стать каждый. Если вас не устраивает дорожная ситуация, в которой ваши дети ходят в школу, вы видите проблемы и угрозы их безопасности, фотографируйте и присылайте данные в нижегородское отделение ОНФ. Будем вместе добиваться от властей исправления ситуации. Обратиться в ОНФ можно по электронной почте org52@onf.ru с пометкой «дороги» или сообщениями в группы ВКонтакте и на Facebook.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации