Одно из трех. Началось голосование за имя Нижегородского аэропорта

Одно из трех. Началось голосование за имя Нижегородского аэропорта
Новые рейсы в Краснодар и Новосибирск появятся в расписании аэропорта «Стригино»

В списке из трёх имён, одно из которых может быть присвоено воздушной гавани в Нижнем Новгороде, – Валерий Чкалов, Максим Горький и Козьма Минин.

 

Уже в первый день голосования, в минувший понедельник, свой выбор сделали 8,5 тысячи жителей региона.

 

Воспитание ума

В первоначальном списке, напомним, было десять имён-претендентов. С 31 октября по 11 ноября в каждом регионе, где проходит проект «Великие имена России», специалисты ВЦИОМ опросили 800 жителей в возрасте от 18 до 70 лет. На основании исследования и были составлены шорт-листы.

Всё это время в Нижегородской области проект и биографии знаменитых земляков-«претендентов» активно обсуждали, проводились круглые столы, в учебных заведениях – викторины, квесты по их биографиям. Проект вызвал интерес у молодёжи.

Председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин так определил значимость этого конкурса:

– Знаменитый оратор Цицерон сказал: «Уже одно размышление о выдающихся именах воспитывает сердце и ум». В этом смысле проект «Великие имена России» необходим обществу. Этим конкурсом мы закладываем традицию массово интересоваться именами людей, которые прославили наш регион.

Кстати, в архивах Нижегородской области хранятся подлинные записи о рождении Горького и Чкалова, документы вдовы Минина, а также документы о деятельности Валерия Чкалова.

– У нас сохранились документы его первой большой аварии. Аварий было много. Но они были не смертельные. А в этой он уцелел чудом, – рассказывает председатель областного комитета по делам архивов Борис Пудалов. – У нас сохранилось описание того, что произошло сразу после. Машина начала разваливаться в воздухе. И лётчику повезло. Кресло пилота и часть фюзеляжа упали на дерево, которое смягчило удар. Чкалов остался жив.

 

Чкалов пошёл в отрыв

Теперь высказать своё мнение может каждый житель региона.

– Я призываю всех нижегородцев принять активное участие в финальном голосовании проекта «Великие имена России», чтобы не быть простыми наблюдателями, а стать реальными участниками принятия решений, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Отдать голос за своего кандидата можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, по телефону горячей линии 8-800-707-93-17, а также заполнив анкету у волонтёра. Для этого в Нижнем Новгороде и Дзержинске в дни голосования работают более 300 добровольцев движения «Волонтёры Победы». Их можно найти в торговых центрах, здании Московского вокзала, в аэропорту «Стригино».

И уже тысячи нижегородцев воспользовались этими вариантами. Результаты голосования на сайте проекта обновляются каждый день в полдень. Вчера по нижегородскому аэропорту положение было таким: за Чкалова проголосовал 4791 нижегородец, за Максима Горького – 2453, за Козьму Минина – 1407. Голосование продлится до 30 ноября.

Вынос: Имена, которые получат российские аэропорты, в том числе нижегородский, объявят 5 декабря.

 

Тем временем

Новые имена получат 47 российских аэропортов. По многим из них уже наметились явные лидеры. Так, воздушная гавань в Архангельске с большой вероятностью может получить имя Михаила Ломоносова – оно лидирует с огромным отрывом. В Хабаровске в разы опережает конкурентов Ерофей Хабаров, в Сургуте – Ермак Тимофеевич, в Ставрополе – Александр Суворов, в Санкт-Петербурге – Пётр I, в Пензе – Михаил Лермонтов, в Магадане – Владимир Высоцкий. А вот в Пскове Александр Невский и княгиня Ольга идут почти вровень, в Тюмени пока почти равное число голосов у Петра Ершова и Дмитрия Менделеева. В Калуге – у Георгия Жукова и Константина Циолковского. В Москве у аэропорта Шереметьево пока предпочтение Александру Пушкину, Внуково – Сергею Королёву, Домодедово – Михаилу Ломоносову.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации