ОНФ предложил выдавать детям-сиротам сертификаты на покупку жилья

ОНФ предложил выдавать детям-сиротам сертификаты на покупку жилья
Фото: Кирилл Мартынов
Только 15% сирот, принявших участие в опросе ОНФ, получили бесплатное жильё

ОНФ предложил правительству РФ закрепить правила выделения жилья детям-сиротам в нацпроекте «Жилье и городская среда». Соответствующее обращение направил вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

 

На прямую линию ОНФ поступило 3 тысячи обращений по вопросу предоставления жилья детям-сиротам. Тысяча участников прямой линии приняли участие в опросе экспертов общероссийского народного фронта.

Оказалось, что только 15% опрошенных смогли получить бесплатное жильё. Их них лишь 28% удовлетворены своими условиями, ещё 60% заявили, что были вынуждены обратиться в суд, чтобы защитить свои права. Стоит отметить, что средний возраст обратившихся — 28 лет и почти половина из них уже создали семьи. У 48% опрошенных имеются дети: от одного до девяти человек.

Почти 50% опрошенных подчеркнули, что предпочли бы получать сертификат, который можно было потратить только на покупку жилья.

В настоящее время на предоставление сиротам жилья ежегодно выделяется 32 млрд рублей. Однако, по оценке Счётной палаты, чтобы единовременно обеспечить жильём всех нуждающихся детей-сирот, необходимо около 265 млрд рублей.

Эксперты ОНФ выступили с предложением изменить систему контроля над получением жилья детьми-сиротами:

— ввести дополнительный контроль, который не позволял бы сиротам сразу продавать полученное жильё;

— создать единую информационную систему по предоставлению жилья выпускникам детских домов;

— провести мониторинг мер поддержки детей-сирот в регионах до выделения им жилья;

— предоставить сиротам старше 23 лет право выбора между получением реального жилья или жилищного сертификата;

— установить запрет на продажу, обмен, а также использование третьими лицами этих сертификатов и приобретаемого за счет них жилья в течение пяти лет с начала использования жилья;

— ввести льготное ипотечное кредитование для сирот;

— проработать дополнительные меры ответственности для региональных руководителей, приобретающих для детей-сирот некачественное, неблагоустроенное или по завышенной цене жилье;

— увеличить федеральное софинансирование покупки жилья для детей-сирот.

Отметим, что по данным на 18 сентября в Нижегородской области с начала 2020 года приобретено 536 квартир для детей-сирот.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации