Ошибочка вышла. Откуда взялись «мёртвые души» в квитанциях за вывоз мусора

Ошибочка вышла. Откуда взялись «мёртвые души» в квитанциях за вывоз мусора
Фото: Александра Воложанина

У жителей Балахнинского, Павловского, Богородского районов возникли вопросы по начислениям платы за вывоз мусора. Люди, проживающие преимущественно в частном секторе, не могут понять: на основании чего региональные операторы сформировали счета. Собственники жалуются на ошибки в количестве проживающих, несоответствие адресов и лицевых счетов. «Нижегородская правда» помогает во всём разобраться.

Счёт на тот свет

Количество зарегистрированных при начислении за вывоз мусора в индивидуальном жилье имеет огромное значение. Ведь в частном секторе региональный оператор начисляет плату за эту услугу на каждого проживающего. Из-за неточностей, устаревших или недостоверных данных плату начислили даже на тех, кого уже нет в живых.

Так, жительница посёлка Большое Козино в Балахнинском районе Зоя Галанина рассказала: в своём доме они с дочерью живут вдвоём, однако платёжка выставлена и на супруга, который умер полтора десятка лет назад. Если верить бумаге, то человек, которого уже давно нет на этом свете, должен ежемесячно платить почти по 130 рублей. К сожалению, случай не единичный.

Собственники домов в посёлке Большое Козино, у которых в квитанции закрались такие странные ошибки, составили коллективное письмо и направили его в адрес регионального оператора.

Жарко в кабинетах домоуправляющей компании по Павловскому району. Люди приходят ежедневно, чтобы разобраться с начислениями.

«Нас живёт три человека, а насчитали за пять», – говорит местная жительница Вера Фёдоровна. – «У соседей вообще пришло по две квитанции. В них суммы одинаковые, а лицевые счета указаны разные».

 

Идите в офис

В офисе регионального оператора «Управление отходами НН», который обслуживает две большие территории, в том числе Балахнинский район, разъясняют: «База данных формировалась из нескольких источников: сведений Росреестра, государственной информационной системы ЖКХ, социальной защиты, управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Если житель понимает, что информация не актуальна, то следует обратиться в офис регионального оператора с соответствующим заявлением. Все изменения будут внесены в базу данных, и обязательно сделают перерасчёт».

Готовы внести корректировку и специалисты регионального оператора по Павловскому району. Жителей просят набраться терпения – система только начинает работать, и какие-то неточности на начальном этапе неизбежны.

Что касается ошибок в адресах, индексах, то они на правильность расчётов не влияют. Главное – чтобы лицевой счёт был верным.

 


На сайте Госжилинспекции нижегородцы могут проверить, правильно ли им начисляют плату за вывоз мусора.


 

Я здесь не живу

Ещё один вопрос, который волнует жителей, – выставление платы за мусор собственникам домов и квартир, в которых никто не живёт.

Лариса Николаевна имеет дом на улице Ленинской всё в том же Большом Козино. Рассказывает, что с сентября по май в доме не проживает, а платёжку за вывоз ТКО за январь прислали.

«Мы и летом-то бываем раз в неделю», – говорит женщина. – «Однако с мая по сентябрь данную услугу я оплачивать готова, но в остальное время рассчитываться за то, чем не пользуюсь, считаю несправедливым».

Вопрос актуальный для всех владельцев домов, которые используют свои капитальные строения как дачи.

Специалисты регионального оператора отвечают так: «Платить нужно. Если в квартире или доме никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами будут от количества собственников жилья (в частном доме) или от площади (в многоквартирном доме). Непроживание не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчёт платы в связи с временным отсутствием».

В Госжилинспекции подтверждают: перерасчёт получить можно. При временном отсутствии потребителя (более пяти полных календарных дней подряд) региональный оператор при наличии оснований – подтверждающих документов – обязан его сделать. Какие именно справки следует предоставить, нужно уточнить у своего регионального оператора. В любом случае бумаги, которые вы предоставите, должны будут подтвердить факт вашего постоянного проживания по другому адресу.
Если у вас тоже есть вопросы о новой системе вывоза мусора, пишите нам – будем искать ответы на вопросы вместе.

 


Если у вас вопросы по начислениям за вывоз мусора или накопились жалобы на несвоевременный вывоз коммунальных отходов, переполненные контейнеры, вы можете обратиться на горячие телефонные линии региональных операторов.

Зона 1
Региональный оператор – ООО «Нижэкология-НН»
Нижний Новгород (за исключением Сормовского района), Дзержинск, Володарский район (831) 265-30-00

Зона 2
Региональный оператор – ЗАО «Управление отходами-НН»
Нижний Новгород (Сормовский район) (831) 288-80-88
Заволжье (831) 261-38-60
Балахнинский район (831) 261-35-50
Чкаловск (831) 261-39-50

Зона 3
Региональный оператор – ООО «СитиЛюкс 52»
Богородский район (83170) 2-38-28, 8-800-250-04-21
Вачский район (83173) 6-30-09, 8-800-250-04-21
Павловский район (83171) 5-20-72, 8-800-250-04-21
Сосновский район (831) 282-80-01, 8-800-250-04-21

Зона 4
Региональный оператор – ЗАО «Управление отходами-НН»
Бор (831) 261-33-05
Семёнов (831) 261-33-15
Сокольское, Городецкий район (за исключением Заволжья) (831) 261-33-02
Ковернинский район, левобережье Лысковского и Воротынского районов (831) 288-88-77

Зона 5
Региональный оператор – ООО «Реал-Кстово»
Кстовский район (831) 430-00-43

Зона 6
Региональный оператор – ООО «ОРБ Нижний»
Выкса (831) 282-80-01
Кулебаки (83176) 5-80-76
Навашино (83175) 5-99-13

Зона 7
Региональный оператор – ООО «МСК-НТ»
Арзамас, Первомайск, Саров, Ардатовский, Арзамасский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы (831) 265-33-87

Зона 8
Региональный оператор – ООО «МСК-НТ»
Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, правобережье Лысковского и Воротынского районов (831) 265-33-87

Зона 9
Региональный оператор – ООО «Экостандарт»
Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский районы 8-986-72-65-25
Внимание! Если вы не получили ответы на свои вопросы, обратившись к региональному оператору, или проблема не решена, звоните на горячую линию в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области по телефону: (831) 430-79-19.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации