Откуда вестимо

Фото Надежды ЯКУНОВОЙ

В Совете ветеранов Варнавинского района нас встречают, как и положено встречать добрым людям путников с дальней дороги.

«Сейчас картошечка сварится. Капустки домашней попробуйте, варенье вот к чаю», — хлопочет председатель Людмила Львовна Запойнова…

Не дать порваться ниточке

— Вот, вам в подарок, — протягивает две скромные Книги памяти. Одна о варнавинцах – участниках Великой Отечественной. Другая – о жертвах политических репрессий. — Это наш бывший председатель Совета Светлана Александровна Ватагина в своё время идею подала и её воплотила. Сейчас у нас в работе четыре проекта. Об участниках войны, которых нет ни в одной Книге памяти. Собираем материал по труженикам тыла – их более 2500. Ещё «Знаменитые люди земли варнавинской» и «Дети войны». Тоже всё по крупицам, — председатель показывает толстенные пакеты с уже собранными данными и на минутку замолкает. — Уходит история деревень, те, кто может нам ещё хоть что-то рассказать. Если наше поколение сейчас этого не сделает, не сделает никто. Ниточка порвётся.

Она очень надеется, что проекты удастся довести до печати, что поддержит администрация.

— У нас глава – Сергей Александрович Смирнов – и прежние Книги памяти помог издать, — говорит. – Да и вообще очень уважительно к ветеранам относится.

Газетный киоск на ножках

Мостиком от дня вчерашнего к современности становится визит в Совет почтальона Клавдии Александровны Старшиновой.

— Она у нас местная знаменитость — родственница Героя Советского Союза Николая Васильевича Старшинова, — улыбается Запойнова.

— Ой, нашли знаменитость, — машет рукой, тушуясь, сухонькая пожилая женщина. – Дядя Коля дядькой моему мужику (именно так, и не иначе именует Клавдия Александровна своего благоверного. – Авт.) приходился. Ещё в книжке Брежнева «Малая земля» про него написано…

За разговорами почтальон и о своих обязанностях не забывает. Достаёт газеты и журналы из пакета — спрятала заботливо от непогоды:

— Думаю: спасать надо газетки-то. Так-то я с сумкой хожу. Но жалко её по дождю.

У меня и тележка есть, но не люблю с ней. А так – наберу полную сумку – Почта России идёт! Разнесу всё и иду налегке.

— Мы шутим: это наш газетный киоск на ножках, — смеётся Людмила Львовна. – Все просьбы всегда выполнит, никого не забудет. Если надо, и два раза зайдёт.

А ногами лучше

За день Клавдия Александровна 10 километров проходит — 19 улиц. Предлагаем присесть, передохнуть, а она присядет – снова вскочит:

— Ой, я, бывалыча, в выходной сяду коврик плести, так потом расходиться не могу, — признаётся. – На почте, на ногах-то, лучше.

Так, стоя, и рассказывает. Про то, что день рабочий у почтальона в посёлке длиннее, чем в городе. Хоть парой слов с людьми перекинешься – уже время набегает. Про то, как с мужиком познакомились – на будущий год 55 лет со дня свадьбы будет:

— Я сама-то из Прудовки, а он из Поспелихи. Встретились мы на деревенских беседках. Это когда девушки и парни каждую неделю в одном доме собирались. Мы вышивали, вязали, парни всё больше в карты. Два года ко мне за девять килОметров бегал – видно, приглянулась ему. На гармони я тогда играла. И до сих пор пиликаю…

— Пиликает она! – смеётся Людмила Львовна. – Вы бы слышали, как играет!

Про сыновей, внуков, правнуков не забывает – хорошие ребята выросли. Даром что сама всю жизнь в трудах. Из леспромхоза в обед прибежит – скотину накормить надо, хозяйство было. Но к трудам она привыкла. До сих пор печку топит. Говорит:

— Мужик мой только из печи еду признаёт. Да я и сама приду домой вечером — горяченьких щей, картошки из русской печки, — расплывается в улыбке.

А ещё Клавдия Александровна очень жалеет, что мало люди стали письма друг другу писать. Но бежать ей всё равно пора. Говорю напоследок, какая же она молодец. А Старшинова снова рукой машет:

— Ой, да ладно вам! Деревенская баба и всё.

— Настоящая русская женщина, — поправляет Людмила Львовна. – Все эти офисные штучки таким, как она, и в подмётки не годятся.

P.S. Сегодня большой друг «НП» Светлана Александровна Ватагина отмечает день рождения. От имени президиума районного Совета и редакции – поздравляем! Здоровья вам, уважаемая Светлана Александровна, и всех благ!