Оценки не важны: работодатели рассказали, каких выпускников они ждут на работу

Оценки не важны: работодатели рассказали, каких выпускников они ждут на работу
Фото: Александра Воложанина
При приеме на работу выпускников важную роль играет качественное выполнение тестового задания

Представители более ста российских компаний приняли участие в опросе и рассказали, чего хотят от начинающих специалистов при приеме на работу. Результатами исследования делится АНО «Россия – страна возможностей». 

 

Главным конкурентным качеством выпускников работодатели назвали ответственность – его выделили более 75% опрошенных. В ходе опроса также выяснилось, что при приеме на работу молодых специалистов работодатели наиболее часто обращают внимание на коммуникабельность (ее отметили 44% респондентов), исполнительность (43%) и целеустремленность (40%). Интересно, что амбициозность выделили лишь 10% опрошенных.

Наиболее востребованными профессиональными компетенциями оказались информационные, командные, способность решать проблемы, способность к профессиональному росту – эти качества выделили более 60% опрошенных. Наименее интересны при поиске сотрудников на начальные позиции – предпринимательские и лидерские компетенции.

«Решающими при приеме на работу выпускников оказались: качественное выполнение тестового задания (отметили 57% опрошенных), опыт работы (44%), хороший вуз (38%) и успехи в профессиональных конкурсах (36%). Самым популярным способом проверить компетенции выпускников по-прежнему остается собеседование – его используют в качестве основного более 60% компаний. Также работодатели часто прибегают к методу кейсов (предлагают решить реальную рабочую задачу) и приглашают на работу после успешной стажировки. Для решения этой актуальной задачи на нашей платформе совместно с ОНФ реализуется конкурс «Профстажировки 2.0″, который дает возможность работодателям предлагать студентам для решения актуальные практические кейсы, а затем приглашать самых лучших ребят к себе на стажировку или работу», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Менее всего при приеме на работу начинающего специалиста работодателям интересны мотивационное письмо (его важность отметили лишь 16% опрошенных) и оценки в дипломе (19%).

Каждый второй опрошенный ответил, что его компания так или иначе участвует в подготовке молодых специалистов – проводит лекции в университетах, разрабатывает учебные программы совместно с вузами и т.д. При этом лишь 2% респондентов оценивает качество вузовской подготовки на «отлично», 85% считает, что оно «хорошее» и «среднее», а 13% работодателей не удовлетворены качеством вузовского образования.

Половина представителей компаний предпочитают, чтобы выпускники работали по стандартному графику (полный день). Около четверти опрошенных отметили приоритетность гибкого графика работы, еще 24% сказали, что график для них не важен – главное, чтобы был виден результат работы. Ни один из респондентов не выделил удаленный формат работы как предпочтительный для начинающих специалистов.

Опрос проводился с 15 мая по 9 июля. Среди его участников были Росатом, 1С, Сбербанк Страхование, АО «Почта России», МТС, Федеральная пассажирская компания (ФПК), ГК «ЭФКО», Мегаплан и другие.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что рынок труда в Нижегородской области восстанавливается.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации