Памятник Почетному гражданину Арзамаса Павлу Ивановичу Пландину торжественно открыли в Арзамасе

Памятник Почетному гражданину Арзамаса, первому генеральному директору Арзамасского приборостроительного завода Павлу Ивановичу Пландину торжественно открыт на призаводской площади в честь 100-летия со дня его рождения.

 

30 октября в Арзамас приехало много гостей. Представители акционеров АО «АПЗ», правительства Нижегородской области, партнеров. У проходной завода собрались родные, друзья, соратники и многочисленное молодое поколение приборостроителей, воспитанное на доблестных традициях Пландина.

Право открыть памятник было предоставлено инициатору проведения мероприятий по увековечению памяти П.И. Пландина – нынешнему генеральному директору АПЗ Олегу Лавричеву, председателю Совета директоров завода Андрею Данько, скульптору, члену Московского союза художников Алексею Щитову и сыну Пландина – Александру. Павел Иванович предстал перед приборостроителями в виде бронзовой статуи высотой 3,5 метра, на фоне стелы в форме крыла самолета с изображением рисунков и чертежей авиационных изделий.

— Памятник создавался в течение года. И впервые в моей практике за этот год мы не встретились с какими-то большими проблемами. Было такое ощущение, что нам что-то помогало свыше, — отметил автор композиции Алексей Щитов.

— Теперь, идя на работу, мы каждое утро будем видеть, что Павел Иванович вместе с нами шагает через проходную нести свою трудовую вахту. Это памятник его трудолюбию, его большой заботе о человеке труда. А наша с вами задача — поддерживать, сохранять и приумножать славные трудовые традиции, которые им утверждались, которыми он дорожил и которыми по сей день славен наш завод, — сказал генеральный директор АО «АПЗ», депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев.

— От лица Совета директоров выражаю благодарность и признательность генеральному директору завода О.В. Лавричеву за его искреннюю душевную инициативность в вопросе, который можно было бы обозначить так: П.И. Пландин, чтобы помнили. Отдельная благодарность и признательность многотысячному коллективу и главному акционеру предприятия И.Р. Ашурбейли, который своими решениями способствует развитию начатого Пландиным дела, — отметил председатель Совета директоров АПЗ, член правления холдинга «Социум» Андрей Данько.

— От имени губернатора Нижегородской области искренне поздравляю вас с датой, которая, уверен, в Арзамасе по масштабу сравнима с вековым юбилеем ВЛКСМ. Я не имел возможности лично знать Павла Ивановича, но до сих пор в памяти храню слова, которые звучали в моей семье, когда говорили о нем как об ответственном руководителе, талантливом организаторе, настоящем патриоте арзамасской земли. Нет большего счастья для человека, чем оставить после себя такую добрую память, — обратился к собравшимся руководитель аппарата регионального Правительства, министр Правительства Нижегородской области Александр Щелоков.

В приветственном слове председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева было сказано: «Человек жив, пока жива память о нем. Память о Павле Ивановиче Пландине сохранится навсегда в облике города, в имени одной из его улиц, приборостроительного колледжа и родного завода».

— Я надеюсь, что эта композиция станет памятником не только одному человеку, а всему коллективу, всем его соратникам, которые шли рядом, создавали это предприятие. Это памятник всем арзамасским приборостроителям! – сказал помощник главного контролера АПЗ, сын Александр Пландин.

К юбилею этой легендарной для Арзамаса личности выпущена тысяча юбилейных медалей, которыми награждены ветераны АПЗ, соратники Пландина и приборостроители, особо отличившиеся в труде. Отреставрированы мемориальный комплекс на Тихвинском кладбище, где захоронен П.И. Пландин, сквер на ул. Калинина, недалеко от дома, в котором он жил. Подготовлена экспозиция о первом генеральном директоре предприятия в музее. Издана книга и снят фильм об этом человеке.

Завершился праздник торжественным вечером в Доме культуры «Ритм», который, кстати, как и множество других объектов социально-культурного назначения Арзамаса, был построен при Пландине. В этот день многое говорилось о Павле Ивановиче. Соратники и друзья вспоминали случаи из жизни, молодое поколение – истории, ставшие уже легендами. И, несмотря на то, что П.И. Пландина уже более 30 лет нет рядом с нами, память о нем жива.

Людмила Фокеева

Фото Александра Барыкина, Елены Галкиной

Добавить сайт в мои источники