Памятную доску режиссеру Алексею Балабанову установят в НГЛУ в следующем году

Памятную доску режиссеру Алексею Балабанову установят в НГЛУ в следующем году
Фото: пресс-служба НГЛУ имени .Н.А.Добролюбова
Студенческий билет Алексея Балабанова

Актёр и президент «Горький fest» Михаил Пореченков, актрисы Елена Захарова и Анна Чурина, организатор и генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева встретились с ректором НГЛУ Жанной Никоновой. Управделами вуза продемонстрировало гостям личное дело Алексея Балабанова, который учился в нижегородском инязе в конце 70-х прошлого столетия.

 

В досье — характеристика студента, студенческий билет, сочинение Алексея Балабанова, которое он написал на экзамене по литературе, поступая в 1976 году на переводческий факультет НГЛУ на тему «Обличение Грибоедовым московского барства».

Организатор и генеральный продюсер фестиваля «Горький-Fest» Оксана Михеева сфотографировала студенческое досье Алексея Балабанова и отправила фото вдове режиссёра Надежде Васильевой.

— Ведь она тщательно и трепетно хранит его архив, — рассказала Оксана Михеева. Она подчеркнула, что в будущем году будет организована и выставка, посвящённая Алексею Балабанову, его учёбе и жизни в Нижнем Новгороде.

Балабанов НГЛУ
Фото: пресс-служба НГЛУ имени .Н.А.Добролюбова
Алексей Балабанов поступил в НГЛУ в 1976 году

Памятная доска, посвящённая режиссёру, должна была появиться в Нижнем Новгороде в этом году. Но пандемия не позволила приехать его друзьям и близким, и событие сдвинули на будущий год.

— На следующий год — год 800-летия Нижнего Новгорода и первого пятилетия нашего фестиваля — мы торжественно сделаем ярким, большим событием установку мемориала, чтобы оно не прошло мимолётно, — отметила Оксана Михеева. — И мы объявим конкурс на разработку макета — первоначальный эскиз есть, конечно, но пусть это будет народный, оригинальный и нижегородский проект.

А Михаил Пореченков рассказал, что не раз встречался с Алексеем Октябриновичем на киностудии «Ленфильм».

— В своё время я даже пробовался на роль Данилы Багрова в фильм «Брат», но я тогда был слишком юн, и роль досталась достойнейшему. Мы серьёзно говорили с Балабановым о творчестве, спорили. Но самое большое количество воспоминаний о нем будет, конечно же, на открытии мемориала — от тех, кто с ним работал и учился. Поэтому я рад, что эта инициатива есть, чтобы мы оставили память о человеке, чьё творчество является важным наследием отечественного кино, на фильмах которого можно многому учиться. Когда вышел фильм «Брат», весь российский киноцех был в шоке — от того, что можно делать такое кино, так выражать себя, так бескомпромиссно высказываться. Работать с таким трепетным подходом к материалу — ведь когда режиссёр сам горит идеей и волнуется — это всегда передаётся через картину. Мы хотим, чтобы молодые режиссёры знали, как работают настоящие мастера и художники. Поэтому для нас важно, чтобы память об Алексее Балабанове была увековечена. У него было настоящее кино, он создавал настоящее искусство.

Балабанов НГЛУ Михаил Пореченков
Фото: пресс-служба НГЛУ имени .Н.А.Добролюбова
Михаил Пореченков с ностальгией вспоминает общение с режиссером

Участие в разработке проекта доски примут и студенты университета.

Организаторы фестиваля выразили благодарность руководству и студентам НГЛУ за встречу, знакомство с уникальными документами, помощь и поддержку в реализации памятного проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации