Индексация пенсий, экзамены на права и сигаретный минимум: как изменится жизнь нижегородцев в апреле

Индексация пенсий, экзамены на права и сигаретный минимум: как изменится жизнь нижегородцев в апреле
Фото: Ксения Самсонова
С 1 апреля в силу вступают новые российские законы

В апреле вступают в силу изменения законодательства, которые коснутся как простых граждан, в том числе с низким доходом, так и предпринимателей. Некоторые новшества заработают уже с 1 апреля. Рассказываем об основных переменах.

 

Пенсии подросли

C 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 3,4%. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года.

Социальную пенсию получают те, у кого не хватает подтверждённого стажа для получения страховой. Средний размер социальной пенсии составляет теперь 10 183 рубля.

 

Закупились на три миллиона

Изменения коснулись закупок малого объёма у единственного поставщика на сумму не более 3 миллионов рублей, при условии её проведения в электронной форме.

Заказчиком такой электронной закупки может стать любое физическое или юридическое лицо, кроме офшорных компаний. Комиссия в этом случае не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощённо усиленной электронной подписью.

 

Кандидатам в водители дали дорогу

С 1 апреля при сдаче практического экзамена на права убрали так называемую площадку. Теперь кандидаты сдают только теорию и вождение в городе, но с теми элементами, которые раньше сдавали отдельно. Выполнение таких упражнений как «Разворот транспортного средства в ограниченном пространстве с использованием движения задним ходом» и других, которые до изменений сдавали на закрытой площадке, будут проверяться в местах, где интенсивность движения снижена.

 

Перевели на нашу «цифру»

На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть установлено российское программное обеспечение. Как пояснили в пресс-службе Государственной Думы России, это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

 

Установили сигаретный минимум

С 1 апреля установлена единая минимальная цена табачной продукции – 108 рублей за пачку сигарет. Дешевле продавать нельзя. Ранее производители определяли максимальную стоимость табачной продукции, выше которой нельзя было поднимать цену. А минимальная составляла от неё 75 процентов. Такая система позволяла продавать сигареты по низким ценам за счёт скидок. Теперь же и со скидкой нельзя продавать сигареты дешевле 108 рублей. Законодатель посчитал, что это позволит избежать необоснованного занижения цен и положительно скажется на защите здоровья населения. Вместе с тем табачные изделия, произведенные или ввезенные в Россию до 1 апреля, с максимальной розничной ценой ниже единой цены разрешается продавать до 1 июля.

Единая минимальная цена в 108 рублей будет действовать до конца года.

 

Пойдёт под маркой пива

Начинается эксперимент по маркировке пива, напитков на его основе и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Маркировку предполагается наносить на разную тару – стеклянную, алюминиевую, пластиковую. Для этого предприятиям понадобится новое оборудование.

Эксперимент продлится до 31 августа 2022 года. По его результатам будет разрабатываться стратегия маркировки продукции в алкогольной отрасли. Новшество призвано исключить подделки. Отсканировав штрих-код с этикетки, покупатель получит информацию о продукте.

 

Предложили «Капиталовложения»

Со 2 апреля для поддержки и развития инвестирования вводится государственная информационная система «Капиталовложения». В ней будет размещена вся необходимая инвесторам информация, в том числе о мерах государственной и муниципальной поддержки – они будут отражаться в отдельном реестре.

Новая платформа создана для информационного взаимодействия, поддержки инвестиционной деятельности.

 

Выплаты на детей пересчитают

Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчёте размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Как пояснили в федеральном Министерстве труда, малообеспеченные семьи, чей среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума, могут получать такое пособие на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. При этом заявитель и дети, на которых планируется назначение, должны быть гражданами России.

В 2020 году такие семьи получали пособие в размере 50% от регионального детского прожиточного минимума. В среднем — 5500 рублей.

Теперь вводится трехступенчатая система начисления пособия — 50%, 75% и 100% от регионального прожиточного минимума для детей. Для расчётов, насколько семья нуждается, будут использоваться сведения о доходах, включая доход от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, а также имущество – недвижимость, транспорт. Данные будут поступать автоматически из разных информационных систем.

Подать заявление можно сделать через портал госуслуг, а также лично при обращении в органы соцзащиты или МФЦ.

 

Пойдут по списку

Минюст России утвердит порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по закону о противодействии экстремистской деятельности. Это требование законодательства заработает с 14 апреля.

 

Не защитил – накажут рублём

С 14 апреля вводятся штрафы для юридических лиц за нарушения требований антитеррористической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса. Размер штрафа будет зависеть от категории опасности объекта. Если категория низкая, то должностных лиц накажут штрафом до 50 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 6 месяцев до года, а для юридических лиц штраф — до 100 тысяч рублей. В случае отнесения объекта ТЭК к средней либо высокой категории опасности для должностных лиц штраф составит до 70 тысяч рублей или в виде дисквалификации на срок до 3 лет, а для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

 

Юрдицам дали больше времени

С 26 апреля до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или её части в доверительное управление.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки