«Перерыв 15 минут»: В «Арсенале» откроется новая выставка

«Перерыв 15 минут»: В «Арсенале» откроется новая выставка
Фото: Пресс-служба Волго-Вятского филиала Пушкинского музея (ГЦСИ Нижний Новгород — Арсенал)
Икуру Куваджима и его инсталляция "Я, Обломов"

В ГЦСИ «Арсенал» вместе с центром Research Arts при участии галереи «Триумф» и Нижегородского государственного художественного музея была подготовлена новая выставка «Перерыв 15 минут». На выставке будут работы посвящённые теме труда и отдыха.

 

Это вторая и переработанная версия двухчастного проекта, который состоялся в 2020 году в залах Всероссийского музея декоративного искусства в Москве. Название «Перерыв 15 минут» отсылает к практикам отдыха и восстановления сил, на которые мы тратим условные 15 минут. Как правило такой перерыв не запланирован — создатели таким образом делают отсылку к пандемии, которая тоже по сути стала незапланированным перерывом.

На выставке будет часть проекта, посвящённая труду. Там будут представлены работы 26 художников. Основная тема — рабочие пространства, идеология труда, «бегство» из офиса через возвращение в ремесло, а так же цифровизация личности и рабочих процессов.

Отдыху посвящены работы 15 художников, которые предлагают два основных подхода к его переосмыслению. Во-первых, это коллективные практики, предполагающие активное участие, например, пляжно-курортный отдых, фестивали, застолья и туризм. Во-вторых, это обращение к собственному опыту созерцания и бездеятельности: медитации, наблюдению за природой, духовным практикам, набирающим популярность в последние годы.

Помимо работ современных художников, выставку дополнят экспонаты из собрания Нижегородского художественного музея — предметы и композиции из кости, дерева, бронзы, керамики, а также графические произведения, авторы которых в разные эпохи обращались к иллюстрированию всевозможных способов труда и отдыха.

«Экспозиционное решение и дизайн выставки продиктованы одной из ключевых цветовых ассоциаций современного труда — набором ярких стикеров для организации дел. Пространство каждого зала становится стикером, на котором художники оставляют ироничные, критические и отстраненные комментарии о современном состоянии труда в ожидании отдыха», — говорят кураторы выставки.

6+

Напомним, знаменитый историк моды и телеведущий Александр Васильев открыл уникальную выставку «Платье с историей» в Нижнем Новгороде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки