H
H e
S L n s
с

Первая Майя. Певица Майя Балашова рассказала о своем творческом пути

Первая Майя. Певица Майя Балашова рассказала о своем творческом пути

Фото из архива Майи Балашовой

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Красавица с бездонным взглядом, она сразу приковывает внимание. Тонкие черты лица, нежная улыбка и удивительный голос. Сильный, сочный – то полный нежности, то звенящего юмора, непонятно каким образом волнующий глубины души даже тех, кто никогда не считал себя поклонником русской песни и романса. Майю Балашову хорошо знают не только в Нижнем Новгороде: она участвовала в столичных телепроектах и закрытых концертах для представителей российской элиты.

О себе и своём пути к успеху певица рассказала «Нижегородской правде».

Народные интонации

Всегда хотелось узнать, кто наделил вас таким необычным для России именем – Майя?

– Папа. Я родилась 1 мая. Как только не хотели меня назвать, а папа стукнул кулаком по столу и сказал: «Родилась в мае – будет Майя!»

С чего начался ваш интерес к музыке?

– Моя мама – профессиональный музыкант, сейчас руководит самодеятельным коллективом в городе Павлово, и именно она подарила мне мир музыки и стала проводником на сцену. А вот интерес к народной музыке мне привила мой педагог – заслуженная артистка России Татьяна Кошелева. Она объяснила, что у меня очень сильные народные интонации.

Когда вы решили, что будете заниматься музыкой профессионально?

– В детстве мечтала стать врачом, но потом музыка очаровала меня, и я решила: обязательно стану певицей! Хотя после того как я не поступила в консерваторию, мама предложила стать бухгалтером, но я отстояла свою позицию. И поступила!

На каких инструментах вы играете?

– Ни на каких, – смеётся Майя, – только немного играю на рояле. Я даже в музыкальной школе не училась – сразу поступила в консерваторию и окончила её экстерном. Иногда хочется наверстать упущенное, но всё время уходит на концерты и двух детей.

Вы их учите музыке?

– Нет. Дочь Мирослава, ей сейчас три года, и мне запрещает петь, потому что у неё стойкая ассоциация: если мама поёт, то она работает. На днях заявила «Мама, петь надо на сцене и в микрофон, а не дома!» Георгию десять лет, и у него тоже другие – немузыкальные – интересы. Когда меня спрашивают, кем бы я хотела, чтобы мои дети стали, я отвечаю: хорошими людьми. Остальное приложится, и свой путь найдётся. А вот хорошим и счастливым человеком в нашем мире стать всё сложнее.

Что же дало вам консерваторское образование для понимания именно народной песни? Ведь обычно консерватория – это как раз путь в академическое и классическое.

– Для любого певца очень важна профессиональная школа. Бывает, что сильно болеешь, а нужно петь, или недосып, перелёт, и тут спасает только школа и профессионально поставленный голос.

Есть ли секретный спасительный метод для тех, кто утром встал с простудой и потерял голос?

– Только молчать. Дня три. И сидеть дома. Чудес не бывает. Я сколько раз сама прибегала и просила спасти мой концерт, на что педагоги и фониатры (те, кто лечит связки) отвечали: иди домой. А самые действенные средства – старинные, бабушкины: полоскания травами и огромное количество жидкости – воды, чая, морса.

Песня со слезами на глазах

Ваш голос может звучать по-разному: и академично, и эстрадно. Как вам удалось остаться верной именно народной песне?

– Я пою не только народные песни. Очень люблю жанр романса, сегодня осваиваю советскую лирическую песню. А народные песни – это сконцентрированная народная мудрость. Вкусив её, уже не откажешься.

Многие русские песни пробуждают какие-то очень глубокие чувства и даже вызывают слёзы и у зрителей, и у исполнителей. Есть ли в вашем репертуаре песня, которая волнует вас больше всего?

– Мне очень близка «Ухарь-купец» и «Памяти матери» на стихи Твардовского. Она была написала для Людмилы Зыкиной и стала одной из любимых в моём репертуаре. Когда автор Николай Писаренко услышал её в моём исполнении, то написал мне много приятных слов, вплоть до того, что Зыкина гордилась бы тем, что появились такие исполнители.

И, конечно же, мне близки песни военных лет. Это та самая «радость со слезами на глазах». Я с трудом сдерживаю слезы, когда их пою. Часто слышишь, что народная песня устарела, что наша публика – это только бабушки. Но если вдруг молодёжь попадает на концерт, для них становится открытием, что романс – это здорово. И часто слушатели становятся не только поклонниками, но и друзьями. А на самом деле я пою и «Хава нагила», и «Джамайка» и «Бесаме мучо», и всеми этими песнями горжусь.

Романс под джаз

Как вы попали в программу «Романтика романса» на канале «Культура»? Что было самым интересным в этом проекте?

– Просто увидели моё выступление, позвонили и позвали сначала в один сезон, потом в другой. Сыграла роль и дружба с Сергеем Плюсниным. Он – постоянный участник программы, мы с ним часто гастролируем, и зрителям нравится наш дуэт. Процесс съёмок – очень необычный, сложный и интересный. И артисты выступают потрясающие, и все, кто делает передачу, – суперпрофессионалы – от редактора до гримёра и парикмахера. Это невероятный опыт, который помогает понять, какой это труд – быть артистом.

Кажется, что нет ничего более несхожего, чем романс и джаз. А вы выступали с джазовым оркестром. Как вам удаётся слить воедино столь несхожие жанры?

– На самом деле это не совсем романсы, а лирические песни 60‑х годов. Тогда советский джаз был на волне: Утёсов, Шульженко, Мондрус работали в этом стиле. Так что ничего необычного на самом деле нет. Главное – понять самую суть этой музыки.

Народная песня всегда требует определённого стиля одежды. Кто дизайнер ваших костюмов? Есть ли среди них раритет, сшитый пару веков назад, – действительно исторический и народный?

– Только единственная рубаха, которую мне вышивала мастерица из Сибири. К ней мне подарили целый мешок настоящих домотканых поясов, которым более ста лет. А так все мои костюмы – стилизация. И шьёт их мне один человек – Владимир Миронов. Мы вместе придумываем фасон, выбираем ткани. Но шьёт только он!

Царица русской песни

После чемпионата мира по футболу в России стали очень популярны кокошники. Ваш образ в них, наверное, самый нежный и эффектный. Что значит для вас этот головной убор?

– Мой кокошник – практически корона. Я не сразу смогла с ним справиться. Ведь в кокошнике надо держать голову ровно и прямо, надо выработать определённую осанку и походку, определённым образом вести себя на сцене. Но это того стоит – он даёт фантастическое необъяснимое ощущение: чувствуешь себя царицей русской песни! В этом тайна кокошника – он к лицу любой женщине и создаёт ощущение полёта.

Кстати, о царицах. Как случилось, что вы выступали перед одним из самых богатых россиян и лидеров списка «Форбс» Алексеем Мордашовым?

– Меня пригласили на закрытый вечер – его день рождения. После выступления он подошёл ко мне с супругой и подарил букет цветов. Оказалось, что они были в Нижнем Новгороде, и к ним в руки попал православный журнал «Моя надежда», где я была на обложке. Почему-то его жена мною заинтересовалась, набрала запрос в поисковике, услышала песню «Ухарь-купец» – мою песню-талисман и пригласила на праздник.

Какие из концертов стали для вас знаковыми?

– Их было много, но первый выход на сцену Колонного зала Дома союзов невозможно забыть. Я тогда стала лауреатом всероссийского конкурса «Романсиада». И выдающееся событие для любого артиста – первый выход на главную сцену страны – Государственного Кремлёвского дворца. Но близок мне и нижегородский проект «Музыка планеты Земля». Он до сих пор популярен, и с ним нас приглашают выступать.

26 октября пройдёт ваш концерт в Нижегородской филармонии. Чем порадуете зрителей?

– Это будет мой бенефис. Это не черта, которая подводит итог, а новая точка отсчёта. Я выйду на сцену в сопровождении двух оркестров. Первое отделение – Нижегородский русский народный оркестр, второе – эстрадно-джазовый оркестр под управлением Михаила Петропавловского. Это совершенно разная музыка. Прозвучат песни, которые я давно пою, но в основном будет новая музыка, в том числе и песни, написанные специально для меня. В этот вечер там будут и мои друзья: дирижёр Алексей Моргунов, лучший голос Бурятии Ольга Жигмитова, ансамбль «Казачий хутор», звезда нижегородских мюзиклов, моя любимая подруга Марина Гиоргадзе, мой одногруппник по консерватории Александр Суханов. Мы попытаемся вместить в концерт всё: народные песни, романсы, эстраду, международные хиты. Надеюсь, нашим зрителям понравится.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::