Почему сменился «главный по школьному питанию»

Фото из архива редакции

В Нижнем Новгороде назначен новый генеральный директор Единого центра муниципального заказа – основного поставщика питания в нижегородские школы и детсады. Новому руководству предстоит доказать, что предприятие на самом деле способно обеспечить школьников качественным питанием, которое нередко подвергалось критике со стороны родителей учеников. Ведь впереди открытый конкурс по выбору единого организатора питания. Это часть масштабной реформы школьного питания, которая грядёт в Нижнем Новгороде. 

 

Испытание питанием

Новым генеральным директором МП «Единый центр муниципального заказа» стал Владимир Жмакин. Как сообщили в мэрии, в разное время Жмакин работал на руководящих должностях в коммерческих организациях и на госпредприятиях, занимающихся производством и поставкой продуктов питания. 

Владимир Жмакин пришёл в ЕЦМЗ в непростой для предприятия период. В июне этого года появилась информация о задержании начальника отдела контроля качества питания ЕЦМЗ по подозрению в совершении экономического преступления. 

Менее чем через месяц после этого руководитель муниципального предприятия Вячеслав Немцев написал заявление об уходе по собственному желанию. Немцев продержался в кресле гендиректора всего год. Он, в свою очередь, сменил на этом посту Михаила Якимчева, который работал в ЕЦМЗ в должности гендиректора с марта 2013 года. 

Единый центр муниципального заказа является фактически монополистом в сфере поставок питания в школы, потому что именно ЕЦМЗ «обслуживает» большинство средних образовательных учреждений. При этом родители регулярно жаловались на качество питания. 

ЕЦМЗ выиграл конкурс по поставке продуктов в образовательные учреждения ещё в 2011 году, но конкурсы с тех пор не проводились. В мае этого года на этот факт обратили внимание нижегородские антимонопольщики. УФАС потребовало устранить данное нарушение, а в июне ведомство повторило свои требования. 

Наконец, в июле Владимир Панов заявил о том, что в Нижнем Новгороде будет выбран единый организатор питания. 

Правда, к этому времени УФАС уже крепко взялось за ЕЦМЗ. В августе стало известно, что ведомство возбудило административное производство в отношении Единого центра муниципального заказа по пункту 4 статьи 11 закона «О развитии конкуренции». Поводом послужила проверка соглашений между муниципальным предприятием и его поставщиками, начиная с 2015 года. Сейчас выясняются все обстоятельства дела. 

 

Есть контакт

Как заявил глава города Владимир Панов, первоочередная задача нового руководителя ЕЦМЗ – обеспечить школьников горячими завтраками и обедами до проведения открытого конкурса по выбору нового организатора питания в школах. 

– Мы впервые в истории города будем проводить подобный открытый конкурс, и вам как новому руководителю Единого центра муниципального заказа необходимо к этому подготовиться и доказать, что предприятие действительно сможет обеспечить максимально качественное питание для школьников нашего города, – обратился к директору ЕЦМЗ глава города. 

Также градоначальник отметил, что необходимо наладить обратную связь с родителями школьников, чтобы оперативно осуществлять контроль за детским питанием. 

– По моему поручению в Facebook создана открытая группа, куда родители могут обращаться, если с их точки зрения питание детей организовано неправильно, – заявил глава города. 

Буквально на днях родители пожаловались на некачественные яблоки. Выяснилось, что яблоки действительно не соответствовали требованиям к качеству, установленным договором. Поставщика пообещали оштрафовать, а работников предприятия, из-за которых это произошло, – привлечь к дисциплинарной ответственности. 

В будущем, по словам самого Владимира Жмакина, в школах планируется внедрить особое питание для детей-диабетиков, а также разработать новые полезные и питательные блюда, которые придутся по вкусу ученикам. 

Теперь главное, чтобы все эти обещания были исполнены. 

Добавить сайт в мои источники